bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Глаза Джона Дальтона



Джон Дальтон (1766–1844) - английский физик и химик. Он ввёл понятие "атомный вес", первым рассчитал атомные веса ряда элементов и сделал множество других открытий. Но широко известен он описанием врождённого недостатка зрения - дальтонизма, при котором нарушено распознавание цветов.

Сам Дальтон заметил, что страдает этим недостатком, только после того, как в 1790 году увлёкся ботаникой. Когда в тексте шла речь о белых или жёлтых цветках, он не испытывал затруднений, но если цветки описывались как пурпурные, розовые или тёмно-красные, все они казались Дальтону неотличимыми от синих.

Дальтон, сравнивая своё цветовосприятие с видением цветов друзьями и знакомыми, решил, что в его глазах имеется какой-то синий светофильтр. И завещал своему лаборанту после смерти извлечь его глаза и проверить, не окрашено ли в голубоватый цвет так называемое стекловидное тело - студенистая масса, заполняющая глазное яблоко?

Лаборант выполнил завещание учёного и не нашёл в его глазах ничего особенного. Он предположил, что у Дальтона, возможно, было что-то не в порядке со зрительными нервами.

Глаза Дальтона сохранились в банке со спиртом в Манчестерском литературно-философском обществе, и уже в наше время, в 1995 году, генетики выделили и исследовали ДНК из сетчатки. Как и следовало ожидать, в ней обнаружились гены дальтонизма.



.
Tags: дальтонизм, интересные факты, история, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш коронавирус 08.04.2020

    Краткая сводка, что сегодня в России и в Москве с коронавирусом: СМИ узнали об увеличении втрое госзакупок без конкурса на фоне эпидемии Как…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Что день грядущий нам готовит? Какие события должны произойти сегодня у нас в стране и в мире? Сейчас узнаем. Абхазия…

  • Байка на ночь: Нелюбовь к башне

    Эйфелева башня - главный символ Парижа и самая узнаваемая туристическая достопримечательность в мире. Однако творческая интеллигенция Парижа и…

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments