bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Вести от наших друзей: Белоруссия заменит российскую нефть



Главный белорус Лукашенко продолжает всей своей массой давить на нашего лидера. Угрозы начинают принимать реальный характер. Белоруссия планирует до конца года начать закупки нефти вне России из-за загрязненной хлором российской нефти.

Белорусы уже нашли новых поставщиков:

Альтернативный импорт будет осуществляться через порты Прибалтики и Украины, сообщил во вторник заместитель генерального директора Белорусcкой нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб.

Рассматриваются поставщики из Саудовской Аравии, Нигерии и Азербайджана, нефтяные марки которых по характеристикам схожи с российской Urals.
В Литве и Латвии, рассказал Гриб, планируется зарезервировать портовые терминалы на 300 тысяч тонн нефти в месяц. Таким образом Минск сможет закупать 3,6 млн тонн сырья в год, заместив 20% поставок из РФ (18 млн тонн за прошлый год).

Ситуация с поставками российской нефти по-прежнему находится в форс-мажорном режиме. 19 апреля «Белнефтехим» заявили о резком ухудшении качества нефти, в которой было обнаружено 20-кратное превышение норм по содержанию соединений хлора.
Они способны вызывать коррозию как трубопроводов, так и оборудования НПЗ. Один из них - Мозырский - в понедельник сообщил о поломке. Начиная со вторника Белоруссия была вынуждена полностью остановить экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и Прибалтику, сообщил Гриб.

А всё началось с того, что Россия ввела экспортные пошлины на нефть с одновременным увеличением НДПИ. Это лишит Минск возможность покупать нефть по льготной цене (без пошлины) и перепродавать за рубеж.

Три мешка картошки, привезенные Лукашенко в подарок Путину не помогли, Путин картошку съел, а пошлины оставил.

Мало того, Россельхознадзор ввел запрет на поставки яблок и груш из Белоруссии, что в Минске расценили как санкции.

Если Белоруссия не получит компенсацию за маневр, Россия может лишиться своего единственного союзника на западном направлении, предупреждал Лукашенко на одной из встреч с Путиным.

Лукашенко задает резонный вопрос - зачем нужно членство в Евроазиатском союзе, если пошлины внутри союза такие же, как и для других стран, не являющихся членами?

Россия категорически отказывалась компенсировать убытки Белоруссии.

Кто победит в этой войне? Будем смотреть дальше.

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: Белоруссия, Россия, закупка, нефть, отказ, что будет, что происходит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Притча на ночь: Справедливая обезьяна

    Умная обезьяна. Парк г.Саньо на о. Хайнань. КНР. Потрясающая скульптура!.. если задуматься... Вы когда-нибудь корейские притчи читали? Вот вам,…

  • Фраза дня: Всё проходит...

    Наш чудесный президент сегодня в очередной раз поразил российскую и мировую общественность своим монологом, произнесенным на совещании с…

  • Наш коронавирус 08.04.2020

    Краткая сводка, что сегодня в России и в Москве с коронавирусом: СМИ узнали об увеличении втрое госзакупок без конкурса на фоне эпидемии Как…

promo peter_vanich 20:43, yesterday 12
Buy for 30 tokens
Скучно... Вчера bor_odin посоветовал мне от скуки скворечник сделать :-)) Скворечник делать не стал , да и птички не летают , попрятались куда-то . За несколько дней вчера одного воробья видел и все. Зато с утра внук мне всю печень выел своим нытьем. Сделай ему щит с кольцом для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments