Ровно 94 года назад, 27 апреля 1925 года был принят пожалуй самый подлый советский закон, закрепляющий основы крепостного права для всех граждан страны. Этот закон действует до сих пор. В этот день вышло постановление СНК СССР "О прописке граждан в городских поселениях".
Мало кто знает, но это постановление было грубейшим нарушением учения умершего за год до этого вождя и идола коммунистов - Владимира Ленина.
Вот что писал Ленин в статье "К деревенской бедноте" (1903 год):
"Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения?.. Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один урядник, ни один земской начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно. Русский мужик настолько ещё закрепощён чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли. Министр распоряжается, чтобы губернаторы не допускали самовольных переселений: губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти! Мужик — дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость? Разве это не надругательство над народом?.."
При жизни Ленина, согласно Декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности» воспрещалось требовать от граждан РСФСР обязательное предъявление паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР. Все эти документы, а также трудовые книжки, аннулировались. Граждане, в случае необходимости, могли получить удостоверение личности, однако это было их правом, но не обязанностью. Никто не мог понуждать гражданина получать такое удостоверение.
Но у коммунистов, правящих нашей страной уже больше 100 лет всегда так - говорят одно, а делают другое.
И вот в 1925 году появляется это постановление Совета народных комиссаров, в котором впервые введено понятие "прописка".
В 1932 году в Советском Союзе была введена единая паспортная система (отмененная после коммунистического переворота в 1917 году) и создана Паспортно-визовая служба (ПВС), вошедшая в структуру органов внутренних дел (НКВД).
ПВС был поручен «учёт населения городов, рабочих посёлков и новостроек, разгрузка этих мест от лиц, не занятых общественно-полезным трудом, а также очистка от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов, в целях укрепления диктатуры пролетариата».
На ПВС была возложена и обязанность регулировать прописку населения. Многим категориям горожан (например, дворянам, нэпманам) паспорта не выдавали, и они выселялись из крупных городов.
В период с 1933 года по 1935 год характер института прописки постепенно изменяется и становится разрешительным (для прописки требуется разрешение властей), превращаясь в один из институтов государственного управления: контроля миграции граждан.
Мало кто знает, но всеобщая паспортизация завершилась только в 1974 году, до этого большинству крестьянского населения паспорта на руки не выдавались. Чем не крепостной строй?
Положением о паспортной системе СССР 1974 года был установлен порядок, при котором гражданин, изменивший место жительства или выбывший в другую местность на временное проживание на срок свыше полутора месяцев, обязан был выписаться перед выбытием (подтвердив наличие жилплощади на новом месте), а при прибытии на новое место подать на новом месте заявление с согласием лица, предоставляющего жилую площадь.
Исключение составляли командировки, каникулы, выезды на дачу, отдых или лечение.
На все действия по выписке и прописке, включая личные посещения государственных учреждений, гражданину отводилось три дня. При этом власти имели право немотивированно отказать в прописке на новом месте, после чего гражданину предписывалось в 7-дневный срок выбыть из соответствующего населённого пункта. Находиться без прописки на любой территории СССР запрещалось.
Ну что, у кого появилось желание вернуться назад в СССР, в наше "счастливое" прошлое?
Так и живём, хорошо, весело.
.
Journal information