bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Прописка



Ровно 94 года назад, 27 апреля 1925 года был принят пожалуй самый подлый советский закон, закрепляющий основы крепостного права для всех граждан страны. Этот закон действует до сих пор. В этот день вышло постановление СНК СССР "О прописке граждан в городских поселениях".

Мало кто знает, но это постановление было грубейшим нарушением учения умершего за год до этого вождя и идола коммунистов - Владимира Ленина.

Вот что писал Ленин в статье "К деревенской бедноте" (1903 год):

"Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения?.. Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один урядник, ни один земской начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно. Русский мужик настолько ещё закрепощён чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли. Министр распоряжается, чтобы губернаторы не допускали самовольных переселений: губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти! Мужик — дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость? Разве это не надругательство над народом?.."

При жизни Ленина, согласно Декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности» воспрещалось требовать от граждан РСФСР обязательное предъявление паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР. Все эти документы, а также трудовые книжки, аннулировались. Граждане, в случае необходимости, могли получить удостоверение личности, однако это было их правом, но не обязанностью. Никто не мог понуждать гражданина получать такое удостоверение.

Но у коммунистов, правящих нашей страной уже больше 100 лет всегда так - говорят одно, а делают другое.

И вот в 1925 году появляется это постановление Совета народных комиссаров, в котором впервые введено понятие "прописка".

В 1932 году в Советском Союзе была введена единая паспортная система (отмененная после коммунистического переворота в 1917 году) и создана Паспортно-визовая служба (ПВС), вошедшая в структуру органов внутренних дел (НКВД).

ПВС был поручен «учёт населения городов, рабочих посёлков и новостроек, разгрузка этих мест от лиц, не занятых общественно-полезным трудом, а также очистка от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов, в целях укрепления диктатуры пролетариата».

На ПВС была возложена и обязанность регулировать прописку населения. Многим категориям горожан (например, дворянам, нэпманам) паспорта не выдавали, и они выселялись из крупных городов.

В период с 1933 года по 1935 год характер института прописки постепенно изменяется и становится разрешительным (для прописки требуется разрешение властей), превращаясь в один из институтов государственного управления: контроля миграции граждан.

Мало кто знает, но всеобщая паспортизация завершилась только в 1974 году, до этого большинству крестьянского населения паспорта на руки не выдавались. Чем не крепостной строй?

Положением о паспортной системе СССР 1974 года был установлен порядок, при котором гражданин, изменивший место жительства или выбывший в другую местность на временное проживание на срок свыше полутора месяцев, обязан был выписаться перед выбытием (подтвердив наличие жилплощади на новом месте), а при прибытии на новое место подать на новом месте заявление с согласием лица, предоставляющего жилую площадь.
Исключение составляли командировки, каникулы, выезды на дачу, отдых или лечение.

На все действия по выписке и прописке, включая личные посещения государственных учреждений, гражданину отводилось три дня. При этом власти имели право немотивированно отказать в прописке на новом месте, после чего гражданину предписывалось в 7-дневный срок выбыть из соответствующего населённого пункта. Находиться без прописки на любой территории СССР запрещалось.

Ну что, у кого появилось желание вернуться назад в СССР, в наше "счастливое" прошлое?

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: история, как это было, прописка, что сегодня было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Ну его на х​** этот коронавирус, немного красоты вам в ленту . Это я сегодня часиков в...11-30 примерно снимал. А то разговоры только о заразе уже остохренели. И кусочек видео :-)) https://instagram.com/p/B-ZP4fvjJ-D
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments