bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Последний путь Муму



Кто-нибудь может вспомнить, где происходило действие знаменитого рассказа Тургенева? Ладно, не напрягайтесь, не лезьте в Гугл, я вам сейчас всё расскажу и покажу. В основе произведения лежат реальные события, происходившие в московском доме матери писателя Варвары Петровны Тургеневой.

В одном из московских домов на Остоженке живёт барыня, окружённая многочисленной челядью. Среди её слуг выделяется дворник Герасим - человек высокого роста (около 195 см) и богатырского сложения, но глухонемой от рождения.

Герасим вытаскивает из воды топлёного щенка. Герасим приносит его домой, выхаживает и даёт кличку - Муму (одно из немногих слов, которые он может произнести). Со временем Муму превращается в симпатичную собачку, которая ко всем во дворе относится с доверием, но любит только Герасима. Барыня узнаёт о её существовании самой последней, но её попытки наладить с собачкой отношения ни к чему не приводят; неудачное знакомство завершилось требованием барыни сделать так, "чтоб её сегодня же здесь не было".

Спустя час Герасим вместе с Муму вышли из каморки. Дворник повёл собачку в трактир и заказал для неё щи с мясом. Затем они отправились к Крымскому Броду и сели в лодку. Когда Москва осталась далеко позади, Герасим привёл в исполнение приказ, данный барыней: утопил Муму. Затем Герасим вернулся в свою каморку, собрал вещи и самовольно вернулся в родную деревню; был хорошим работником, но жил бобылём: ни собак, ни женщин.

Вот последний скорбный путь маленькой, доброй собачки по имени Муму:



Считаю, что на этом месте должен быть возведен памятник всем погибшим от самодурства хозяев животным, включая людей.

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: Муму, интересные факты, история, как это было, рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 12:00, вчера 137
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments