bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Что было 12 мая: Рухнувшая крыша на Байконуре раздавила "Буран"

Доброе утро, друзья!

Сегодня один из печальных дней российской космонавтики. 12 мая 2002 года, в 09:40 по местному времени произошло обрушение кровли в трёх пролётах монтажно-испытательного корпуса (МИК) на площадке № 112 космодрома "Байконур".



В результате обвала крыши погибли 8 строителей, находившихся там и производивших её ремонт, а также были полностью разрушены единственный летавший в космос космический корабль «Буран» и отдельные блоки РH «Энергия».

МИК для комплекса «Энергия-Буран», построенный в 1967 году, представлял собой промышленное многопролётное сооружение с металлическим каркасом, состоящее из двух частей. Общая площадь составляет порядка 55000 м².


До обрушения крыши

С начала мая 2002 года казахстанская фирма-субподрядчик производила ремонт постоянно протекавшей кровли комплекса. В воскресенье, 12 мая бригада рабочих из 8 человек погрузила в общей сложности 10 тонн рубероида на крышу. Но рулоны складировались ими друг на друга. В результате этого вся нагрузка пришлась на одну, самую крайнюю стропильную ферму. Возник нерасчётный случай нагружения фермы, и в 09:40 по местному времени она не выдержала и подломилась.

Падение фермы на один из баков ракеты-носителя «Энергия» вызвало воздушный «взрыв». (Баки не способны выдерживать нагрузку самостоятельно, транспортируются и хранятся под наддувом 1,2 атм.) Это вызвало катастрофические последствия. Вслед за первой крайней фермой упали и все остальные фермы, не связанные между собой, во всех трёх пролётах, вызвав общее обрушение кровли на площади 28800 м². Со стен в разных местах упали от двух до шести верхних стенных блоков, образовав сверху рвано-зубчатый контур. Под завалами погибли все восемь рабочих.


Останки «Бурана»

Останки «Бурана» были распилены работниками космодрома на части и впоследствии проданы как металлолом.

Три макетных экземпляра кислородно-водородного двигателя РД-0120 были сначала списаны, а затем проданы Китаю.

Был разработан проект восстановления 3-го и 4-го пролётов МИКа, но до сегодняшнего времени был восстановлен только третий пролёт.



.
Tags: что сегодня было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →