bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Настоящие бизнесмены России: Давид Ян



По российским меркам он не сильно богат, его состояние оценивается всего в $500 млн. Но эти деньги он заработал благодаря своим способностям, начав бизнес практически с нуля. Бизнес, выросший до мирового уровня и прославивший Россию.

Давид Ян родился 3 июня 1968 года в Ереване. Отец Яна - китаец Ян Ши (Евгений Андреевич), мать - армянка Сильва Ашотовна, оба физики по образованию.

Согласно легенде, первая бизнес-концепция пришла к Давиду Яну на скучном занятии по французскому языку: он осознал, насколько удобнее было бы вместо громоздкого бумажного словаря пользоваться электронным.

В 1990 году студент четвертого курса МФТИ сделал окончательный выбор между физикой и бизнесом: вместе с коллегой Александром Москалёвым начал работу над электронным словарем Lingvo, взяв взаймы 3000 рублей у Центра научно-технического творчества молодежи.
А затем возникла известная всем компьютерщикам система распознавания текста ABBYY FineReader - продукт, превзошедший зарубежные аналоги и завоевавший всемирную популярность.

Сегодня ABBYY - мировой разработчик решений в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики с офисами в 11 странах, продуктами которого пользуются более 50 млн пользователей.

Личное состояние Давида Яна оценивается в $0,5 млрд. Предприниматель признается, что предпочел бизнес физике ради того, чтобы зарабатывать деньги. А вот деньги, по его словам, нужны затем, чтобы менять мир.

Инициативы Яна в этой области разнообразны и порой причудливы, от образовательного проекта и экспериментальной школы Ayb в родном Ереване до сети ресторанов и книги по здоровому питанию, написанной лично. Тем временем продукты ABBYY, Plazius и других созданных предпринимателем компаний меняют мир информационных технологий и имидж российского бизнеса.

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: Россия, бизнес, интересные люди, как это было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байка на ночь: Эффективное оружие

    Эта интересная байка про судьбу известного человека, о существовании которого вы наверняка даже не слышали. Зовут его Сакамото Рёма и жил он в…

  • Факты о Хеллоуине, которых вы не знали

    Хеллоуин - один из самых любопытнейших праздников в христианском мире. В связи с массовой переселения шотландцев и ирландцев в Америку, это…

  • Катастрофы накануне Хэллоуина

    31 октября, день, перед ночным празднованием Хэллоуина, стал несчастливой датой для мировой авиации. В этот день произошло множество…

promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments