
По российским меркам он не сильно богат, его состояние оценивается всего в $500 млн. Но эти деньги он заработал благодаря своим способностям, начав бизнес практически с нуля. Бизнес, выросший до мирового уровня и прославивший Россию.
Давид Ян родился 3 июня 1968 года в Ереване. Отец Яна - китаец Ян Ши (Евгений Андреевич), мать - армянка Сильва Ашотовна, оба физики по образованию.
Согласно легенде, первая бизнес-концепция пришла к Давиду Яну на скучном занятии по французскому языку: он осознал, насколько удобнее было бы вместо громоздкого бумажного словаря пользоваться электронным.
В 1990 году студент четвертого курса МФТИ сделал окончательный выбор между физикой и бизнесом: вместе с коллегой Александром Москалёвым начал работу над электронным словарем Lingvo, взяв взаймы 3000 рублей у Центра научно-технического творчества молодежи.
А затем возникла известная всем компьютерщикам система распознавания текста ABBYY FineReader - продукт, превзошедший зарубежные аналоги и завоевавший всемирную популярность.
Сегодня ABBYY - мировой разработчик решений в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики с офисами в 11 странах, продуктами которого пользуются более 50 млн пользователей.
Личное состояние Давида Яна оценивается в $0,5 млрд. Предприниматель признается, что предпочел бизнес физике ради того, чтобы зарабатывать деньги. А вот деньги, по его словам, нужны затем, чтобы менять мир.
Инициативы Яна в этой области разнообразны и порой причудливы, от образовательного проекта и экспериментальной школы Ayb в родном Ереване до сети ресторанов и книги по здоровому питанию, написанной лично. Тем временем продукты ABBYY, Plazius и других созданных предпринимателем компаний меняют мир информационных технологий и имидж российского бизнеса.
Так и живём, хорошо, весело.
.
Journal information