bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Плохой день для советской авиации

Доброе утро, друзья!

18 мая - тяжелый день для советской авиации. В этот день произошли три катастрофы пассажирских самолетов.



18 мая 1935 года разбился АНТ-20 «Максим Горький» - советский агитационный пассажирский 8-моторный самолёт, самый большой самолёт своего времени.

На центральном аэродроме столицы проходил демонстрационный полёт, после которого планировалась передача АНТ-20 в агитэскадрилью им. Горького.

Было разрешено прокатить членов семей строителей АНТ-20. В сопровождение «Максиму Горькому» выделили два самолёта: двухместный Р-5 под управлением лётчика Рыбушкина и истребитель И-5 под управлением испытателя Н. П. Благина. Оператор Щекутьев осуществлял с Р-5 киносъёмку полета.

Взлетев, «Максим Горький» сделал широкий круг над аэродромом. Но полёт приобрёл угрожающий характер: Благин на истребителе начал выполнять фигуры высшего пилотажа в непосредственной близости от АНТ-20. Благин бросил свой истребитель в короткое пике за хвостом «Максима Горького», пронёсся под его фюзеляжем и, оказавшись впереди, круто рванул ручку управления на себя, намереваясь описать вокруг гиганта мёртвую петлю. В верхней точке самолёт завис и, потеряв скорость, рухнул вниз на медленно проплывающий под ним АНТ-20.

Истребитель Благина врезался в средний мотор, выбил его ударом. Тот отвалился и упал вниз, а машина Благина застряла в образовавшемся рваном отверстии крыла. Воздушный гигант этот страшный таран выдержал. Не исключено, что Михеев с Журовым посадили бы его, если бы у И-5 не оторвалась хвостовая часть, которая нанесла второй, уже смертельный удар по «Максиму Горькому», врезавшись в органы управления. Он медленно завалился на крыло, перевернулся и начал разваливаться в небе. Через несколько секунд прогремел страшный взрыв, и самолёт рухнул на дачный посёлок Сокол. Погибло 49 человек, в том числе Благин, 11 членов экипажа «Максима Горького» и 37 пассажиров, в том числе 6 детей. Киносъёмка катастрофы исчезла...

18 мая 1972 года произошла катастрофа Ан-10 под Харьковом.



Авиалайнер Ан-10А авиакомпании «Аэрофлот» выполнял рейс SU-1491 по маршруту Москва—Харьков, но при заходе на посадку из-за трещены в корпусе разрушился на части и рухнул на землю в 24 километрах от аэропорта Харькова. Погибли все находившиеся на его борту 122 человека - 115 пассажиров и 7 членов экипажа.

18 мая 1973 года катастрофа Ту-104 под Читой.



Авиационная катастрофа, произошедшая в пятницу, 18 мая 1973 года, когда в результате попытки угона Ту-104А компании Аэрофлот на борту воздушного судна взорвалась бомба и самолёт потерпел катастрофу, в результате чего погиб 81 человек.

(Весь материал подобран из Википедии)

Всем хорошей субботы и приятного отдыха!



.
Tags: что сегодня было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Ну его на х​** этот коронавирус, немного красоты вам в ленту . Это я сегодня часиков в...11-30 примерно снимал. А то разговоры только о заразе уже остохренели. И кусочек видео :-)) https://instagram.com/p/B-ZP4fvjJ-D
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments