bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Что было 10 апреля: Катастрофа теплохода "Александр Суворов" в Ульяновске

Доброе утро, друзья!



"Александр Суворов" - круизный четырёхпалубный дизель-электрический теплоход, относится к самым крупным советским речным пассажирским судам. 5 июня 1983 года он на полном ходу врезался в несудоходный пролёт Ульяновского моста. Катастрофа повлекла за собой большие человеческие жертвы.

Следуя по маршруту туристического круиза Ростов-на-Дону - Москва, в 21:40 "Александр Суворов" на полном ходу зашёл под шестой несудоходный пролёт Ульяновского моста через Волгу вместо ближнего к правому берегу третьего и задел конструкцию.

В результате столкновения у судна были полностью снесены рубка, кинозал, срезаны дымовые трубы. Скорость теплохода перед столкновением составляла 25 км/час, то есть была близка к максимальной.



Из-за аварии пролётное строение железнодорожного моста было смещено на 40 см. В это время по мосту следовал грузовой поезд со скоростью 70 км/ч, массой 3300 тонн, в составе 53 вагонов, 11 из которых сошли с рельсов. Часть вагонов опрокинулись, их груз (уголь, зерно, брёвна) частично попали на теплоход. В фермах моста застряла цистерна с топливом и только чудом она не рухнула на теплоход.

Число погибших, по разным данным, составило не менее 176 человек.
Помимо 330 пассажиров, на его борту находились 50 членов экипажа и 35 человек обслуживающего персонала. Также на теплоходе находились знакомые и родственники членов экипажа.

Эксперты пришли к мнению, что к катастрофе привели следующие причины:

- халатность первого штурмана Евгения Митенкова;
- халатность рулевого;
- отсутствие сигнальных огней на мосту в тёмное время суток;
- на шестом пролёте, через который такое судно пройти не могло, стояла будка путевого обходчика, напоминавшая своими очертаниями сигнальный щит, обозначавший судовой пролёт.

Капитан судна Владимир Клеймёнов был осуждён на 10 лет лишения свободы, хотя во время столкновения с мостом он не присутствовал на капитанском мостике, а отдыхал в своей каюте. Из положенного срока Клеймёнов отсидел около 6 лет и был досрочно освобождён по состоянию здоровья, так как страдал гипертонией. В 1990 году умер от сердечного приступа.

Штурман Евгений Митенков погиб.

Судно было восстановлено.

Всем приятной среды, удачи в делах!



.
Tags: что сегодня было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments