bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Байка на ночь: Электричество учит



Историческая байка. Питер ван Мушенбрук - голландский физик, создатель "лейденской банки", первого конденсатора, изобретённого им в 1746 году.

"Хочу сообщить вам новый и страшный опыт, который советую самим никак не повторять", - пишет Ван-Мушенброк парижскому физику Реомюру.

И далее сообщает, что, когда он взял в левую руку стеклянную банку с наэлектризованной водой, а правой рукой коснулся медного прута, опущенного в воду и соединенного с железным, висящим на двух нитях из голубого шелка, "вдруг моя правая рука была поражена с такой силой, что все тело содрогнулось, как от удара молнии... одним словом, я думал, что мне пришел конец...".

...Вот так человечество узнало, что такое "током дёрнуло".



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересненькие новостишки 21.01.2021

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Главная новость…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Какие сегодня события ожидают нас, что должно произойти в стране и мире? Давайте посмотрим. Так проходила встреча Лаврова…

  • Притча на ночь: Игра со смертью

    Притча немного страшноватая, как раз на ночь годится. И в ней есть о чем задуматься. Один мудрец всю жизнь играл в шахматы. И столь велико было…

Buy for 30 tokens
А ведь я вас об этом предупреждал. (фото: Яндекс Картинки) Смена власти в США случайным образом совпала с самым счастливым днем для миллиона рядовых американцев. Совпадение? Очень многие граждане проснулись сегодня с улыбкой на лице, поскольку для них этот день стал в несколько раз…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments