bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Юные гении: Луи Брайль и его шрифт



В 1824 году увидела свет тактильная азбука Брайля, используемая ныне незрячими во всем мире. Автору шрифта для слепых было 15 лет.
Луи Брайль родился 4 января 1809 года в семье сапожника Симона-Рене Брайля в небольшом французском городке Кувре.

Когда Луи было всего три года, когда он поранился ножом в мастерской отца-сапожника, из-за чего началось воспаление глаз, приведшее к полной слепоте в 5-летнем возрасте.

Родители много чему научили юного Брайля, а в 10 лет отправили его учиться в институт для слепых в Париже, где юноша проявил себя очень способным учеником.

В то время для незрячих существовало слишком мало книг, читались они медленно, т. к. приходилось на ощупь узнавать обычные «зрячие», хоть и тисненые, буквы латиницы (шрифт Валентина Гаюи).

Когда Луи Брайлю было 12 лет, он узнал о разработанной по требованию Наполеона для военных «ночной азбуке» – шифре для передачи сведений беззвучно в темноте. Буквы в шифре заменялись числами, накалывались булавкой и считывались пальцами.



Упростил «ночную азбуку» Брайль после встречи с Шарлем Барбье, автором шифра, когда Луи удалось рассказать о замеченных им недостатках азбуки. Усовершенствование рельефно-точечного шрифта Барбье заняло у Луи три года творческого труда.

В наше время подростки продолжают дело юного Луи Брайля. В 2014 году 12-летний Шубхам Банерджи из Калифорнии за несколько недель придумал и собрал принтер для 6-точечного шрифта Брайля из элементов конструктора для молодых создателей роботов «LEGO Mindstorms» и некоторых дешевых электродеталей. Принтер, небольшой и портативный, был назван «Braigo». Он стоит 200 долларов в отличие от серийного принтера для слепых, стоящего почему-то в десять раз дороже.



.
Tags: гении, дети, изобретения, интересные факты, слепота, шрифт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments