bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Секреты долголетия: Жанна Кальман



Жанна Луиза Кальман (21 февраля 1875 - 4 августа 1997) - французская сверхдолгожительница, старейшая из когда-либо живших на Земле людей, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены. Она единственный человек, чей документально подтверждённый возраст превышает 120 лет.

Исследователи отмечали, что Кальман не вела здоровый образ жизни: в течение 95 лет она курила, а бросила курить лишь в 117-летнем возрасте, после операции.

По её словам, она сделала это, так как из-за почти полной потери зрения не могла прикурить самостоятельно, а просить кого-то ей было неудобно. Как сообщил её лечащий врач, Кальман выкуривала 2 сигареты в день.

Калман считала залогом долголетия сигареты, вино, шоколад и оливковое масло.

Но Кальман всегда активно занималась спортом: играла в теннис, до 100 лет каталась на велосипеде, занималась фехтованием. Также она очень любила гулять на природе, предпочитая прогулки походам в гости.

В 1990 году 115-летняя долгожительница появилась в эпизоде канадского фильма о Ван Гоге «Винсент и я» в роли самой себя. Это сделало её одним из старейших людей, снявшихся в полнометражном фильме.

Будьте здоровы, друзья, живите долго!



.
Tags: долголетие, интересные люди, интересные факты, как это было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments