bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Подмосковье атакуют ядовитые пауки каракурты. Что делать?



Из-за экстремальной жары в Подмосковье появились каракурты - ядовитые пауки из рода черных вдов. На сегодняшний день известно о двух случаях укусов. 10-15% людей, укушенных каракуртом и обратившихся за помощью, погибают.

Что же это за твари такие?

Каракурт - паук с черным телом и массивным брюшком, обычно с яркими красными пятнами, иногда с белым окаймлением. Но могут встречаться и полностью черные пауки. Это довольно крупный вид пауков из рода черных вдов, размером до полутора сантиметров.

Основные места обитания каракуртов - полынная целина, пустоши, склоны оврагов. Пауки встречаются в Киргизии, пустынной зоне Казахстана, в степях Калмыкии, Астраханской области, Средней Азии, Иране, Афганистане, по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе и на юге России и Украины (Причерноморье, Приазовье и Крым).

Обосноваться в Подмосковье надолго эти пауки не могут, местную зиму они точно не переживут. Сюда их могло занести ветром на паутине или они попали в ящики с овощами и фруктами из жарких регионов.

Каракурт не нападает на животных и человека, если его не потревожат. Укус действует немедленно - появляется жгучая боль, уже через 10—15 минут распространяющаяся по всему телу. Пострадавшие жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Мышцы брюшного пресса резко напрягаются. Среди прочих симптомов — одышка, учащение пульса, головокружение, головная боль, дрожь, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в груди.

Если вас укусил этот гадкий паук:

«Яд паука содержит в основном белковые нейротоксины, которые легко разрушаются повышенной температурой. Самый лучший и эффективный способ борьбы с действием яда - в первые секунды затушить о место укуса спичку, высокая температура быстро нейтрализует яд, а ожог в скором времени заживет. Если же в первые минуты укус остался незамеченным, яд попал в кровоток, и человек чувствует ухудшение самочувствия, то нужно немедленно обратиться в больницу, где пострадавшему могут ввести специальную сыворотку, либо сделают инъекции новокаина, хлорида кальция и других веществ», - советует эксперт.

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: Подмосковье, нашествие, пауки, полезные советы, что делать, что происходит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments