bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Энн Элизабет Ходжес - единственный в мире человек, в которого попал метеорит



Энн Элизабет Ходжес родилась в 1920 году. Скорее всего, она так и прожила бы свою жизнь в бесславии, если бы не уникальный случай, который произошел с ней 30 ноября 1954 года. В тот день после обеда Энн решила прилечь и устроилась на диване в гостиной своего дома в Оук-Гроув в штате Алабама.

А в этот момент к Земле со страшной скоростью летел метеорит. Во время полета метеорит распался на три части, одна из которых прямиком летела к дому Энн Элизабет Ходжес.

В какой-то момент задремавшая Энн увидела, как некий черный камень весом 3,68 кг пробил ее потолок и, отскочив от радиоприемника, прилетел ей в левое бедро. В итоге на бедре Энн остался крупный ожог, напоминающий по форме и размеру ананас, а сама Энн попала в больницу. Врачи, а также ученые очень заинтересовались столь необычной пациенткой – до Энн ни одного случая попадания в человека метеорита зафиксировано не было.



Первоначально этот фрагмент был изъят ВВС США для исследования. Когда стало известно, что это метеорит, муж пострадавшей нанял адвоката, чтобы отсудить его с целью продажи. Есть сведения, что в это время за метеорит предлагали 5000 долларов.

Поскольку Ходжесы были арендаторами, в дело вмешалась владелица недвижимости Бёрди Гай, которая также наняла адвоката, претендуя на владение метеоритом. По закону её претензии были более весомыми, тем не менее, Гай уступила права на метеорит Ходжесам за 500 долларов. Однако, Ходжесы не смогли выгодно продать метеорит и в 1956 году пожертвовали его в Музей естественной истории Алабамского университета в городе Тускалуса, где он и хранится большую часть времени.



Этот случай не принес счастья в семью Ходжесов. в 1964 году Энн развелась со своим мужем, и оба утверждали, что мир покинул их семью именно после вторжения злосчастного метеорита. Еще позднее здоровье Энн резко ухудшилось, и в 1972 году она умерла, хотя ей было всего немного за пятьдесят.

Кстати, на следующий день после падения метеорита, 1 декабря 1954 года, фермер Джулиус К. Мак-Кинни нашёл второй фрагмент метеорита весом 1,7 килограмма на дороге возле своего дома, примерно в 3750 метрах от места жительства Ходжесов. И он смог продать найденный им камень в Смитсоновский институт (сумма сделки не разглашалась).



.
Tags: интересные факты, метеорит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments