
Вы бы вернули найденный кошелек с шестью тысячами рублей? Ученые решили это проверить, потратив более полумиллиона долларов США и 17 тысяч намеренно потерянных по всему миру бумажников. И, не поверите, эти странные ученые выяснили, что вы найденный кошелек вернете!
Люди намного честнее, чем многие привыкли считать. Чтобы проверить честность людей по всему миру, помощники исследователей из Университетов Цюриха, Мичигана и Юты совершили кругосветное путешествие. Они побывали в 355 крупных городах, находящихся в 40 странах земного шара. В каждом мегаполисе "научные агенты" посещали банки, театры, гостиницы, полицейские участки и другие общественные места, где находили якобы потерянные кошельки и отдавали их сотрудникам учреждений. Согласно легенде, ценную вещь находили на улице.

Все бумажники были прозрачными (как на фото) и содержали список покупок, написанных на основном языке страны, а также визитные карточки с именами и адресами электронной почты. Благодаря этим данным невольные испытуемые могли связаться с вымышленным владельцем кошелька.
В части таких бумажников денег не было вовсе или же находилась скромная денежная сумма, равная $13,45 в валюте страны (845 рублей по курсу на 25.06.2019).
Оказалось, что примерно 40 процентов людей потрудились связаться с выдуманным владельцем "безденежного" кошелька. Тот же поступок совершил 51 процент людей, когда в нём были небольшие средства.
В другом эксперименте специалисты повысили ставки: к безденежным кошелькам и бумажникам с небольшой суммой прибавился портмоне с 94,15 долларами США (5916 рублей по курсу на 25.06.2019).
Учёные с удивлением обнаружили, что именно последние кошельки возвращались чаще всего: 72 процента невольных испытуемых пытались вернуть находку хозяину.
"Почему люди с большей вероятностью возвращали кошелёк с большим количеством наличных, а не меньшим? Кажется, причина кроется в альтруизме и том, что люди беспокоятся о владельце кошелька. Между тем наши результаты показывают, что [людьми двигает] сочетание альтруизма и того, что мы называем отвращением к воровству. Никому не нравится ощущать себя вором", – комментируют результаты эксперимента ученые.
Что интересно, доля возвращённых кошельков варьировалась между странами. Например, люди, живущие в местах с более холодным климатом и более долгими зимами, чаще возвращали кошельки. Так же поступали те, кто жил в регионах с более высоким уровнем начального образования.
Так, большинство людей из Швейцарии, Норвегии и Нидерландов сообщали о потерянном кошельке, независимо от того, хранились ли в нём деньги или нет.
Напротив, лишь малая часть испытуемых из Китая, Малайзии и Перу возвращали кошельки с деньгами и без. Вместе с тем показатели возврата всегда увеличивались, когда в бумажниках денежные средства всё-таки были.
Только Мексика и Перу (напомним, из 40 стран, где проводился эксперимент) оказались странами, в которых люди с меньшей вероятностью возвращали кошелёк с деньгами, чем без них.
Про Россию ничего не говорится. По-видимому эти славные ученые проводить эксперимент в нашей прекрасной стране не решились...
Вы бы вернули найденный кошелек с шестью тысячами рублей? Признайтесь!
Но мы и так живём, хорошо, весело.
.
Journal information