bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Про имена



Марина Цветаева высказывала пристрастие к одним именам и отвергала другие. Она настаивала на том, что мужские имена с окончанием на "й" лишают мужчин мужественности. Впрочем, своего сына она назвала, по желанию мужа, Георгием, а не Борисом, в честь Пастернака, как хотела сама.

Бунин писал в одном из очерков, что его хотели назвать Филиппом, но взбунтовалась... няня, заявив, что Филипп - не барское имя. Бунин же, рассуждая о любимых и нелюбимых звуках, писал о красивом имени Агния и некрасивом Аглая.

Моду на имя Лариса ввел А.Н. Островский. Это имя было модным в России дважды: сразу после выхода спектакля по пьесе Островского «Бесприданница», где роль Ларисы исполняла Комиссаржевская, и второй раз, после вышедшего на экраны в 1936 году кинофильма по этой же пьесе и Ларисы — Нины Алисовой. Имя это давалось 15 девочкам из 100. Островский же ввел в свои пьесы персонажей с такими необычными для его времени именами как Леонид, Виктор, Геннадий, Зоя, Виталий и Людмила.

У Писемского встречаются наиредчайшие имена. Так, в повести «Плотничья артель» перед читателем две сестры — Минодора и Нимфодора. В другой повести фигурируют сестры Инна, Пинна и Римма, употреблявшиеся в глубокую старину только для лиц мужского пола.

Некрасов в своей знаменитой поэме «Кому на Руси жить хорошо» вывел редкое имя Митродор. Известно, что один Митродор жил в Древней Греции и был учеником и последователем Гиппократа.

Имя Евгений до Пушкина действительно было непопулярным. Однако, русские аристократы обожали французский вариант этого имени — Эжен. Кстати, в имени Женя корень именно французский, а не русский.

В Польше после избрания Кароля Войтылы Папой Римским стало популярным имя Король.

Единичный случай с долгого времени: в Америке в 80-х годах шестеро разнополых детей в одной семье были названы одним и тем же именем: Юджин Джером Дюпуа. Чтобы различить своих потомков, родители используют номера.

Бывшего посла Белорусской ССР в СССР звали Геродотом Чернущенко.

Одни из самых неудачных имен, еще до Революции, дал своим детям аптекарь из Мелитополя. Он назвал дочерей Агония, Рецептура и Фармакопея (Гоня, Реца и Копа). Девушки так и не вышли замуж.

Среди прибывших в США иммигрантов в конце 1990-х — начале 2000-х годов было немало девочек по имени Анастасия. Однако, с сокращенной формой этого имени, Настя, жить в Америке противопоказано, ибо «нейсти» (nasty) по-английски значит «отвратительный, гадкий и противный». Так что все бывшие российские Насти немедленно стали называться в Америке Стейси.



.
Tags: имя, интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments