bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

День рождения Доу Джонса - старейшего биржевого индекса на планете



Ровно 135 лет назад, 3 июля 1884 года, появился индекс Dow Jones Transportation Average. Это старейший из действующих биржевых индексов. В 1883 году в Нью-Йорке появился ежедневный рукописный двухстраничный финансовый проспект. Ежемесячная подписка стоила $1,5.

Издание включало в себя главные новости, которые могли быть полезны инвесторам и брокерам того времени, а также котировки на бирже. Каждый день копии клиентам разносили мальчишки по нью-йоркскому району Уолл-стрит.

Новостная сводка быстро стала популярной. Подписку на ежедневный бюллетень оформили около тысячи человек, и вскоре Customers' Afternoon News Letter стал уважаемым источником финансовых новостей.

Издателем бюллетеня была компания Dow, Jones & Company, располагавшаяся в подвале кондитерской. Ее основали корреспонденты Чарльз Бергстрессер, Эдвард Дэвис Джонс и Чарльз Доу.


Чарльз Доу (1851-1902) и Эдвард Джонс (1856-1920) - основатели компании

Темная комната в подвале, голые стены, три стола по углам, одна печатная машинка в центре — примерно так выглядела редакция Customers' Afternoon News Letter. Новостное агентство запустили на деньги Бергстрессера, он же работал корреспондентом. Джонс выступал экспертом по статистике и финансовым отчетам. Доу стал редактором.

У Customers' Afternoon News Letter было одно важное отличие от конкурентов — новости писались беспристрастно. Новый формат подачи помог новостному бюллетеню стать популярным.

В наши дни Dow Jones Transportation Average остается самым старым действующим индексом в мире.

А промышленный индекс Dow Jones сегодня превратился в один из главных ориентиров для рынка наряду с S&P 500 и Nasdaq. Dow Jones Transportation Average состоит из 30 крупнейших и наиболее влиятельных компаний США.

В XXI веке Dow, Jones & Company превратилась в одну из самых уважаемых информационных компаний. Теперь она принадлежит медиакорпорации News Corp. <<>>

****
А кто назовет самую известную российскую компанию, рассчитывающую биржевые индексы?
Может нам это и не надо?

Мы и так живём, хорошо, весело.



.
Tags: dow jones, интересные факты, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments