bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Где Россия закупает электронные компоненты в условиях санкций?



Поводом разобраться с импортом электроники в Россию стала недавняя новость о том, что правительство может отказаться от серийного производства космических аппаратов ГЛОНАСС-К из-за ограничений на импорт иностранных компонентов и невозможности оперативно изготовить российские аналоги.

Российские компоненты имеют невысокое качество - особенно если речь идет о космических технологиях; отечественный рынок отстает от мирового на 15–20 лет, считают специалисты.

Где же Россия берет электронные компоненты для космической и военной промышленности?

Крупнейшими источниками импорта в Россию электронных компонентов (микросхем, полупроводников, транзисторов, резисторов, диодов и т.п.) являются страны Восточной и Юго-Восточной Азии:



В космических проектах отказы в поставках импортных комплектующих приводят к приостановкам производства. Главным образом это связано с тем, что используются специальные радиационно-стойкие комплектующие, которые выпускаются под конкретный заказ - их нельзя перекупить на открытом рынке.

После введения санкций, перейти на другие комплектующие означает полностью перепроектировать блок или систему и снова провести весь комплекс необходимых испытаний. Требуется совместная работа с разработчиками микросхем и модулей по созданию новых комплектующих - это затраты времени и денег.

Главное здесь - время. Передовые компании - разработчики электронных компонентов - не стоят на месте. Пока наши госкорпорации будут разрабатывать импортозамещение, появятся новые, современные компоненты, созданные на новых технологиях. Без интеграции с передовыми разработчиками, разрыв в отставании России будет постоянно увеличиваться. А интегрироватья нам не позволяют санкции...

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: импорт, импортозамещение, отставание, поставка, производство, что происходит, электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш коронавирус 08.04.2020

    Краткая сводка, что сегодня в России и в Москве с коронавирусом: СМИ узнали об увеличении втрое госзакупок без конкурса на фоне эпидемии Как…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Что день грядущий нам готовит? Какие события должны произойти сегодня у нас в стране и в мире? Сейчас узнаем. Абхазия…

  • Байка на ночь: Нелюбовь к башне

    Эйфелева башня - главный символ Парижа и самая узнаваемая туристическая достопримечательность в мире. Однако творческая интеллигенция Парижа и…

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments