
Самолёт "Илья Муромец". По своим временам - громадина - в размахе крыльев 29 метров - это как у Ту-134. Ещё в детстве поразил моё воображение своими балкончиками. Было что-то патриархально-жюль-верновское - влезать в полёте на балкончики самолёта и смотреть на проплывающие внизу пейзажи.
А кроме балкончиков были на нём обогреваемая гостинная, туалет и много чего ещё.
А надёжная была машина - не описать. В Первую Мировую "Ильи Муромцы" использовались в качестве дальних бомбардировщиков, кидали до полутонных бомб. Сделали 400 боевых вылетов. Иногда возвращались расстрелянными в сито. С отказавшими одним или даже двумя двигателями. Но возвращались. Всегда.
По словам Сикорского, за всю войну был сбит только один "Илья Муромец". Да и то, как выяснилось, из-за того, что некая ревoлюционная сволочь подпилила крыло.
Весьма забавно также, как посылали телеграммы с борта "Ильи Муромца" во время первого перелёта Питер-Киев. Телеграмма писалась на бланке, вкладывалась в капсулу с прикреплённым к ней вымпелом, туда же клались деньги на отправку. В виду населённого пункта капсулу отправляли за борт.
Дошли ВСЕ телеграммы, отправленные таким образом.
.
Journal information