bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Странный музыкальный эксперимент



В 1845 году голландский метеоролог Христофор Бейс-Баллот решил проверить гипотезу Доплера, согласно которой частота звуковых колебаний должна меняться для наблюдателя в зависимости от того, движется ли источник звука от наблюдателя или к нему.

Он нанял паровоз с грузовой платформой, посадил на платформу двух трубачей и попросил их держать ноту соль (два трубача были нужны для того, чтобы один из них мог набирать воздух, пока другой тянет ноту, и таким образом звук не прерывался).

На перроне одного полустанка между Утрехтом и Амстердамом (см. фото этого полустанка в наше время) метеоролог разместил нескольких музыкантов без инструментов, но с абсолютным музыкальным слухом. После чего паровоз стал с разной скоростью таскать платформу с трубачами мимо перрона со слушателями, а те отмечали, какую ноту слышат. Потом наблюдателей заставили ездить, а трубачи играли, стоя на перроне.

Опыты продолжались два дня, в результате стало ясно, что Доплер прав.

Кстати, позже Бейс-Баллот основал голландскую метеослужбу, сформулировал закон своего имени (если в Северном полушарии стать спиной к ветру, то область низкого давления будет от вас по левую руку) и стал иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук.



.
Tags: звуки, интересные факты, как это было, эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш коронавирус 21 сентября - 27 сентября 2020 года

    Вы не забыли, что вокруг нас бушует эта ужасная пандемия? Я продолжаю раз в неделю, по воскресеньям отслеживать, что с этой заразой происходит. Вот…

  • Вот уже воскресенье...

    Доброе утро, друзья! Приятного всем отдыха! Набирайтесь сил, впереди рабочая неделя. Павел Антипов. Осень на мосту Сложный день для тех,…

  • Притча на ночь: Сотворение жизни

    Забавная притча про нашу жизнь, почему мы такие, какие есть... В первый день Бог создал корову и сказал ей: «Ты будешь все дни проводить…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments