bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

15 (02) мая 1911 года

01Московская Газета

Страничка мод

        Несмотря на заверения двух московских портних, что с юбками-шароварами кончено, что эта мода ликвидирована и в Париже, а в Москве и не прививалась, могу со слов представителя крупной парижской модной фирмы, гостящего сейчас в Москве, сообщить следующее.
Jupe culotte все чаще и чаще мелькают на парижских дамах, и глаза парижанина совсем привык к ним, освоился, как еще очень недавно с узкими юбками с перехватами.
И действительно, в моделях Пуаре и Бешоф-Давида нет ничего шокирующего, юбки-шаровары даже женственны.
Долго ратовавшая против шаровар фирма сестер Калло и пропагандировавшие юбки с продольными разрезами - и те сдались и на выставке весенних моделей выставили целый ассортимент юбок-шаровар.
Раз есть спрос, приходиться поступаться «убеждениями».
Ничего не поделаешь.

Единственная фирма, твердо отстаивающая занятую против шаровар позицию, это m-me Paquin.
«Консерваторы» в моде, представители старых добрых вкусов и традиций Ворт и Дусе - и те дали ряд прелестных моделей юбок-шаровар.
Кстати, маленькая «историческая» справка.
Инициатором «jupe culotte» является Пуаре.
Ему были заказаны костюмы для одноактной вещицы из восточной жизни в «Theatre des Arts».
Работая над ними, Пуаре решил пустить модели в общий оборот. И создал моду.
Прелестные шаровары восточного типа носит в оперетке «Иветта» гастролирующая сейчас в московском «Эрмитаже» г-жа Мессаль.
Это, можно сказать, первые «серьезные» шаровары в Москве.

Летний костюм: Юбка из белого полосатого шелка или другой легкой материи. Маленькое болеро с большими отворотами из зеленой тафты.

Новости кинематографа.

Единственный, можно сказать, действительно всемирный любимец публики, парижский комик Макс Линдер в настоящее время серьезно болен. Законтрактовавшая г.Линдера фирма уже несколько недель принуждена обходиться без своего «боевого номера».

- В настоящее время громадным успехом пользуется за границей артистка копенгагенского драматического театра Аста Нильсен. Говорят, что Нильсен затмевает славу великой Элеоноры Дузе. Одно из новых немецкий обществ, изготовляющее фильмы для кинематографа, законтрактовала г-жу Нильсен по неслыханной для кинематографа цене: г-жа Нильсен получает по 6000 германских марок за каждую пьесу. В России публика познакомилась с Астой Нильсен в двух фильмах: «В угаре страстей» и «Ночная бабочка».

- В последнее время мировым рынком очень успешно начинают овладевать немецкие кинематографические фабрики, изготовляющие картины. Доминирующие до сих пор на мировом рынке французы быстро теряют почву. Берут верх над французами даже итальянцы.
2 Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

ПЕРМЬ. Ефрейтор первой роты квартирующего здесь 194-го Троице-Сергиевского полка Кузнецов во время учения выстрелом из винтовки ранил в ногу ротного командира Брандта. Бросив винтовку. Кузнецов скрылся в ближайшем лесу, который был оцеплен тремя ротами солдат. На другой день Кузнецов был пойман в лесу.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ. Здесь обнаружен притон малолетних девочек. Содержательница назвала имена посетителей, среди которых много лиц высшего общества гор. Екатеринослава.

МИНСК. Сегодня прихожанами лютеранской кирки торжественно празднуется столетний юбилей существования евангелическо-лютеранского прихода и основания кирки в 1811 г. Затем в 1835 г. во время большого пожара храм сгорел. Через десять лет он был возобновлен, причем императором Николаем I на возобновление храма было пожертвовано 25 000 р.

ЛОНДОН. Яворская выступила в роли Розамунды, королевы времен варварства, и имела большой успех. Критики сравнивают ее с Сарой Бернар. Видевшие Яворскую раньше отмечают поразительное углубление ее таланта, делающее ее способной играть труднейшие и важнейшие роли. Английская публика особенно увлекается живостью и естественностью ее игры.

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

В Москву приехали бар. В.А.Остен-Сакен с женой, совершающие на автомобиле путешествие вокруг света на пари в 50 000 долларов. Они выехали из Петербурга 24 апреля. По пути у них было несколько аварии. Из Москвы они едут на Владивосток в Японию и Южную Америку.
4 Петербургская Газета

ЭСКИЗЫ И КРОКИ

Французы начинают ворчать по поводу ежегодного нашествия в Париж русских артистов, музыкантов и художников.
        - Слишком много русских! – воскликнул критик одной газеты, перефразируя слова Калхаса.
В нынешнем году, действительно, во всех уголках Парижа показывается что-нибудь русское.
Там опера, здесь - балет, в третьем месте - русская декорация и т.д. Особенно недовольны французы русскими композиторами, которые якобы грозят завладеть музыкальным рынком и заставить французов отвыкать от своей музыки.
В одном из кафешантанов идет обозрение, где выведен ресторатор.
        - Странно, что у вас такая артистическая внешность, - говорят ему.
        - Вы не ошиблись, - отвечает ресторатор. – Я известный французский композитор.
        - Почему же вы открыли ресторан?
        - Потому что в Париже увлекаются теперь русской музыкой... Французским композиторам нечего делать.

***

В провинции путешествует одна петербургская артистка и показывает себя в костюме Евы.
Рассказывают, что в каком-то маленьком городке исправник потребовал прекращения этого зрелища.
Когда артистка ответила, что отказывается удалиться со сцены, исправник приказал... направить на нее пожарную кишку.
Этот сильный способ подействовал и современная Фрина поспешила удрать за кулисы.

ВЪ ГОРОДѢ И СВѢТѢ

        Вчера был очень интересны великосветский спектакль. Любителями и любительницами были исполнены пьесы «Золотой телец» и мимодрама «La main». Кроме великосветских любителей скрывших свои имена под тремя звездочками участвовали также некоторые профессиональные артистки и артисты Зал был наполнен блестящей публикой. Много элегантных туалетов и миловидных лиц.
        У входа в зал программы предлагали графиня Сумарокова-Эльстон, с дочерью, княжна Оболенская и другие «mondaines». [...]ы

5 Стол. Молва

Будущее гражданина Столыпина

Черносотенная газетка «Гроза» рисует картинку будущего, когда Милюков будет премьером, а Столыпин - обывателем.
Начнет Столыпин издавать газету, - и «за правдивое обличение Милюкова в нечистоте рук и подвоха его тогда оштрафуют до потери всех нажитых ныне имений». А когда Столыпин станет несостоятельным, то посадят его в тюрьму, и там Милюков не велит ему ни читать газет, ни писать. А потом г. Столыпин получит от Милюкова предложение выехать за границу, с его, Милюковских, глаз подальше.
        - Вот тогда Столыпин поймет!..

МОСКВА

Домовладелец в роли цензора.

Один из московских домовладельцев, миллионер К., имеющий, между прочим, насколько домов на Мясницкой ул., в которых помещаются пивные, через своего управляющего запретил содержателям пивных иметь журналы «Осколки» и «Всемирный Юмор», как «подрывающие нравственность». В противном случае управляющий заявил об отказе в помещении.
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo nemihail 12:00, yesterday 106
Buy for 30 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments