bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Байка на ночь: Коварство Александра Македонского



Александр Филиппыч Македонский хоть и был великим полководцем, завоевавшим весь мир, но при этом он был подозрителен, жесток и коварен. Эта историческая байка о том, как он ужасно и подло расправился с учеником Аристотеля, философом Каллисфеном. Ну прямо в духе товарища Сталина.

Участвовал ли Каллисфен в заговоре против Александра или нет - неизвестно, но на каком-то этапе Македонский решает его извести. Но просто так взять и замочить безобидного ботаника как-то неудобно. И вот как-то на пиру...

Да, а тогдашний македонский пир - дело весьма демократичное. Питаются и бухают все вместе - от царя и его соратников до представителей простых солдат.

И вот Александр Македонский громогласно предлагает Каллисфену сказать что-то хорошее о македонцах и их армии. Ну, тот произносит долгую хвалебную речь, все в восторге, потом снова утыкаются в жрачку.

А Александр поворачивается опять к Каллисфену, мол "А слабо аргументированно опровергнуть всё, что ты нам только что сказал?". Было в то время такое интеллектуальное развлечение: вначале доказать тезис, а потом аргументированно самого себя опровергнуть.

Ну, Каллисфен встаёт и начинает аргументированно поливать македонцев грязью, тем более, что как представитель оккупированной Греции, делает это с превеликим удовольствием.

Тут надо представить себя на месте простого македонского солдата. Об интеллектуальном развлечении он не знает. А видит он, что умник, который только что возносил македонцам хвалу, теперь поливает их помоями. Да ещё при царе и всём честном народе.

В помещении отчётливо становится тихо, и в этой тишине Каллисфен разливается соловьём, не замечая того, что народ помаленьку к нему подбирается.

Словом, в тот же день его судит войсковое собрание, потом долго возят в обозе, в кандалах, а в конце концов, говорят, казнят жуткой смертью: скармливают заживо блохам.



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments