
Китайская угроза для России является "мифом", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Страхи, связанные с сообщениями о массовой экспансии китайцев в дальневосточные регионы РФ, преувеличены, подчеркнул Лавров. А данные о том, что уже 12 миллионов граждан КНР проживают в Сибири, вызывают большие сомнения в достоверности.
«Взятый Россией и КНР курс на укрепление добрососедства имеет многоплановый и долгосрочный характер, не подвержен конъюнктурным колебаниям», - заявил Лавров
А что на самом деле происходит?
Подсчитать точное количество китайцев в Сибири и на Дальнем Востоке действительно трудно. Однако о скорости этой миграции красноречиво свидетельствует растущий спрос на наличные юани.
За прошлый год в Приморском отделении Сбербанка клиенты приобрели юаней на 29% больше, чем в 2017-м. На Сахалине и в Амурской области - больше на 11-11,4%. В Хабаровском крае покупка наличных юаней увеличилась на 13%. В банке «Приморье» констатировал рост объема проданных юаней на 20%.
В Амурскую область, Хабаровский край и Приморье рекой текут китайские фермеры, поскольку земля в России значительно дешевле, чем в КНР.
На таких фермах работает китайский персонал, используется китайская техника, и большая часть продукции продаётся в Китай.
В июне, напомним, стало известно о планах России предоставить китайскому холдингу Joyvio Beidahuang Agricultural Holdings 50 тысяч гектаров в Приморье под плантации сои. Компания намерена построить завод по глубокой переработке сои мощностью до 240 тысяч тонн в год.
В результате сделки китайская JBA станет одним из крупнейших землевладельцев на Дальнем Востоке.
Угадайте, кто будет работать на этих плантациях и этом заводе?
Кто-нибудь может найти данные, сколько земли скупили российские компании в Китае?
Но наш министр иностранных дел говорит, что китайской экспансии нет. У него это вызывает сомнения...
Так и живём, хорошо, весело.
.
Journal information