bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Кто ты, Боря Джонсон?


Фото с сайта РБК

Знакомьтесь - Александр Борис де Пфеффель Джонсон, новый премьер-министр Великобритании. Завтра он официально вступит в должность. Самые продвинутые наши граждане помнят, что он был мэром Лондона и министром иностранных дел Великобритании. Давайте слегка копнём биографию этого политика.

Борису Джонсону 55 лет, он родился в Нью-Йорке и до 2016 года имел гражданство США.

Его прабабушка фрейлина Мари-Луиза де Пфеффель была потомком короля Великобритании Георга II (правил с 1727 по 1760 годы, при нем Великобритания участвовала в Семилетней войне).
Одним из прадедов Джонсона был турецкий журналист Али Кемаль, погибший в 1920-х.
Отец политика, Стэнли Джонсон, тоже выходец из Консервативной партии, как и его сын. Он работал во Всемирном банке и был членом Европарламента.

Джонсон, как и многие другие британские политики, учился в Итоне (через эту школу прошли 19 премьер-министров страны) и Оксфорде. Там он подружился с будущим премьер-министром Дэвидом Кэмероном.

Изначально Джонсон строил журналистскую карьеру. Старт в профессии был неудачным: в 1987 году его уволили из The Times за фабрикацию цитаты. Впоследствии он работал в The Daily Telegraph - корреспондентом в Брюсселе, завоевал славу евроскептика.
В 1994 году он перешел в The Spectator, став политическим обозревателем, а с 1999 по 2005 был там редактором.

Профессиональной политикой Джонсон заинтересовался еще в 1997 году, когда впервые был выдвинут кандидатом в Палату общин, но не прошел в парламент. Членом Палаты общин от Консервативной партии он в итоге стал в 2001-м и проработал в этом качестве до 2008 года. За это время он успел побывать министром по делам культуры в теневом правительстве. С конца 1990-х Джонсон стал завсегдатаем телевизионных ток-шоу, что превратило его в одного из самых узнаваемых политиков.

Широкую известность Джонсон приобрел, выиграв выборы мэра Лондона в 2008 году. Своими достижениями на посту он считал борьбу с преступностью, строительство доступного жилья и изменение транспортной инфраструктуры (в частности, он организовал велопрокат и сам часто приезжал на работу в мэрию на велосипеде). На посту мэра Лондона он также участвовал в подготовке Олимпийских игр 2012 года.

В 2016 году, еще оставаясь в должности мэра Лондона, Борис Джонсон решил вернуться в парламент. Перед референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза Джонсон агитировал за Brexit, продолжая придерживаться своего образа евроскептика, сложившегося еще во время работы в прессе.

Вскоре после состоявшегося референдума, в ходе которого большинство британцев выбрали выход из ЕС, в отставку подал премьер-министр Дэвид Кэмерон, считавший необходимым сохранить статус-кво. Правительство возглавила Тереза Мэй, а Борис Джонсон был назначен министром иностранных дел. На этом посту он критиковал подход Терезы Мэй к переговорам с Европой и выступал за «жесткий» вариант Brexit без соглашения. Он ушел с поста главы МИДа в 2018 году из-за разногласий с премьером по этому вопросу. В своем заявлении об отставке он описал подход Мэй как ведущий Великобританию к статусу колонии.

Работая в должности министра иностранных дел, Джонсон занимал жесткую позицию по отношению к России. При нем состоялась высылка российских дипломатов на фоне отравления в британском Солсбери обвиненного Россией в шпионаже экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Борис Джонсон был женат дважды, его второй брак, с подругой детства, адвокатом и колумнистом Мариной Уилер, распался в 2018 году спустя 25 лет отношений. У пары четверо детей. Сообщалось, что в 2009 году у него родилась внебрачная дочь. Сейчас политик состоит в отношениях с Кэрри Саймондс, экс-директором по связям с общественностью Консервативной партии. Via

Как видите, Борис Джонсон человек яркий, заметный издалека, с живописной биографией.

24 июля Мэй должна в последний раз выступить в парламенте, после чего направится в Букингемский дворец. Там 93-летняя королева Великобритании Елизавета II примет ее отставку с поста премьера.

Затем монарх примет Джонсона и формально обратится к нему с просьбой сформировать правительство под его началом.

А мы и так живём, хорошо, весело.



.
Tags: Англия, Борис Джонсон, биография, как это будет, кто это?, назначение, премьер министр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments