bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Из жизни космоса: На орбите подняли солнечный парус



Космический аппарат LightSail 2 развернул солнечный парус на околоземной орбите. Аппарат был запущен на орбиту 25 июня на ракете Falcon Heavy компании SpaceX. Около месяца он провел на орбите, пока шла подготовка к операции по раскрытию паруса. 23 июля его удалось успешно развернуть.

Что это такое и зачем это нужно?

LightSail 2 - пятикилограммовый спутник размером с боксерский ринг, который был задуман и спроектирован Планетарным обществом (Planetary Society), - некоммерческой организацией, объединяющей энтузиастов освоения космоса.

LightSail 2 относится к классу микроспутников формата CubeSat. Его размеры — всего 11×11×34 сантиметра. В этот объем упакованы камера, четыре лепестка солнечных батарей, литиевые аккумуляторы, системы авионики, антенна и даже мини-DVD с именами и фото членов Планетарного общества.

Солнечный свет - единственный доступный в космосе источник импульса, который вы не обязаны приносить с собой с Земли. Свет же в космосе придает ускорение всякому телу "бесплатно", без расхода рабочего тела. При этом единственное, что требуется для полета - правильно собрать этот свет и направить. Ускорение от солнечного паруса аппарат может получать постоянно, а не в ходе коротких включений реактивных двигателей. Это особенно важно при путешествии на дальние расстояния, когда время, за которое можно набрать достаточную скорость, очень велико.



До этого Планетарное общество пыталось испытать идею светоплавания с помощью аппарата "Космос-1", спроектированного совместно с российскими разработчиками из НПО имени Лавочкина. Размеры его паруса были существенно больше, чем у нынешнего аппарата - 600 против 32 квадратных метров. Однако его так и не удалось запустить на орбиту: в 2001 и 2005 годах были сделаны две попытки, обе из которых завершились тем, что аппарату не удалось отделиться от ракеты-носителя "Волна". Стартовой площадкой в обоих случаях выступала атомная подводная лодка "Борисоглебск".  Via

А мы так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: запуск, космос, парус, что это?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Память отшибло что ли....? Уже и не помню , говорил или нет , что купили дочери двушку, где несколько лет никто не жил и требует она большого ремонта. Панельная пятиэтажка. Обои сдирать начал , а под ними известковая побелка, нужно сдирать. Сделал недавно невысокий стол, чтобы до потолка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments