
Их увидели из космоса. Пятно, замеченное на спутниковых снимках, метеорологи сначала приняли за дождевое облако. Однако оказалось, что крохотные частицы на изображениях это не дождевые капли, а тела миллионов насекомых. Черные садовые муравьи совершали так называемый "брачный полет".
Радары метеорологической службы Британии засекли в небе огромную тучу, которая при тщательном осмотре оказалась огромным роем летающих муравьев. Звучит как сцена из фильма ужасов.
Зачем им это?
Такой полет совершается ими каждое лето, примерно в конце июля или начале августа. После периода жаркой и влажной погоды, крылатые самцы и самки взмывают в небо, спариваются и ищут место для постройки новых муравейников. Обычно первыми из гнезд вылетают именно самцы, которые выделяют в воздух вещества для привлечения самок. Этим веществом они заставляют их лететь следом за ними.

В ходе этого полета самки набирают запас сперматозоидов для произведения потомства на протяжении всей своей жизни. Завершив полет, они ищут наиболее подходящее место для нового муравейника, сбрасывают свои крылья и роют первую камеру будущего гнезда. Там они откладывают яйца и начинают за ними ухаживать. Запаса сперматозоидов каждый самке хватает на произведение около 20 000 яиц на протяжении 15 лет. Кстати, самки этого вида муравьев могут дожить до 28 лет - это самые долгоживущие насекомые в мире. Via
.
Journal information