bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Чаепитие



Чай пьют все, даже те, кто его не любит. Впрочем, таких мало. Эта сушеная трава есть в каждом доме. А что мы знаем о чае?

Первое упоминание об использовании чая относится к IV веку нашей эры. Однако, по мнению ученых, чайный напиток начали употреблять гораздо раньше в Восточной Азии.

Чай не всегда назывался чаем. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под наименованиями «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой листок».

В Европе долгое время считали, что различные сорта чая производятся из разных растений. Китай же упорно сохранял тайну его изготовления. На самом деле все сорта черного и зеленого чая делаются из одного и того же растения — Camellia Sinensis.

В японском языке для понятий «чай» и «ресница» используется одно и то же слово. Есть легенда, что чайное дерево выросло из век молодого Будды, который отрезал их и закопал в землю, чтобы не спать во время ночных медитаций.

Самые обширные чайные плантации находятся в Китае, Индии, Японии, на Тайване и на Шри-Ланке, которую раньше называли Цейлоном.

Охлажденный чай был изобретен в 1904 году. Автором изобретения считается Ричард Блечинден. С тех пор в США до 80% чая продается в виде готового охлажденного напитка.

Чайный пакетик изобрел не всем известный Липтон, а поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан, который обнаружил, что доставка чая в металлических банках обходится неоправданно дорого. Поэтому в начале XX века он начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и обнаружил, что получается… тот же чай.



Русские оценили чай гораздо раньше европейцев по одной простой причине: В Европу чай доставляли по морю, а к нам он приходил из Монголии по суше. В то время моряки еще понятия не имели, как правильно сохранять чай во влажных судовых трюмах. А чаю при хранении обязательно нужен свежий воздух.

Появление слова «чаевые» — tips по-английски — действительно связано с чаем. В XVIII веке пить чай было принято в особых «чайных садах». На столиках в таких садах стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service — «в обеспечение быстрого обслуживания»). Желая получить горячий чай как можно быстрее, посетитель бросал в коробку монету.

Употребление чая принесло пользу английским аристократам не только в смысле его прекрасного вкуса и лечебных свойств. Дело в том, что увлечение новым напитком настолько захватило пресыщенных лордов, что они почти перестали пить алкоголь.

Не все и не всегда знали, что чай нужно заваривать. Когда чай только появился в Европе, на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение было съедено с удовольствием, ведь никто не хотел показаться невеждой.



.
Tags: интересные факты, чай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments