bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Ко дню ВДВ: То, что вы еще не знаете о десантуре



Появление воздушно-десантных войск было предсказано писателем Фаддеем Булгариным в фантастическом произведении "Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в XXIX веке". Оно было написано в 1824 году.

В разных странах воздушно-десантные войска называют по-разному: воздушная пехота, крылатая пехота, силы (войска) быстрого реагирования, аэромобильные войска, высокомобильные десантные войска, командос (британские коммандос) и другие.

До 1946 г. войска ВДВ находились в составе Военно-воздушных сил РККА, но с 1946 г. и до распада Советского Союза входили в состав Сухопутных войск СССР.

Тельняшка официально вошла в гардероб десантника только в 1969 году. Этому очень сопротивлялся тогдашний главнокомандующий ВМФ адмирал Горшков, который считал, что тельняшка должна принадлежать только морякам. Сошлись на компромиссе: у десантников тельняшки бело-голубые, у моряков - бело-синие.

Берет в Красной армии был исключительно женским предметом одежды — их носили женщины-военнослужащие и слушательницы военных академий. Частью формы элитных армейских частей берет стал только в 1960-х.

Десантники часто говорят, что они "обручены с небом" - из-за парашютного кольца. Однако парашютные кольца давно потеряли форму идеального круга и сейчас больше похожи на параллелепипед со скруглёнными углами.


Высадка парашютного десанта с бомбардировщика ТБ-3

После окончания Великой Отечественной войны и на протяжении нескольких десятилетий ВДВ СССР (России) были и, вероятно, остаются самыми массовыми воздушно-десантными войсками на Земле.

Одно из самых знаменитых десантных подразделений мира - это американская дивизия "Клекочущие орлы" (англ. Screaming Eagles). Из-за характерного нарукавного знака неофициально эту дивизию иногда называют "Задыхающиеся цыплята" (англ. Choking Chickens).

Парашютный полк Парас (англ. Paras) - элитное формирование воздушно-десантных войск Великобритании. В него очень трудно попасть: в 2014 году из 34 участников испытаний все этапы прошли только 8 человек. Тогда впервые за 30 лет тренировка парашютистов была заснята на видео и опубликована.

Одни из самых отчаянных в мире десантников воевали в армии Родезии - непризнанного государства, которое существовало с 1965 по 1979 годы на территории современного Зимбабве. Террористы, с которыми боролись десантники, часто скрывались на пересечённой и труднодоступной местности, так что десантникам нужно было обладать не только боевыми навыками, но и навыками выживания в одиночку. При этом, чаще всего они работали без касок и в шортах - из-за африканской жары.

Десантироваться на Северный полюс в полном боевом снаряжении пока смогли только советские парашютисты - еще в конце 1940-х годов.

Известная всем эмблема ВДВ с раскрытым парашютом и двумя самолётами появилась в 1955 г., когда был объявлен конкурс на лучший эскиз. Большую их часть выполнили сами десантники Набралось более 10 тысяч работ. А победительницей стала женщина - Зинаида Бочарова, бывший художник-гримёр, начальник чертёжного отдела штаба Воздушно-десантных войск.



.
Tags: ВДВ, интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments