bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

У них ЭТО уже было: Американская ракета с ядерным двигателем



Vought SLAM - низковысотная сверхзвуковая управляемая ракета - проект американской стратегической крылатой ракеты с ядерным двигателем, фактически неограниченного (в пределах земного шара) радиуса действия. Разрабатывался в конце 1950-х как эффективная альтернатива баллистическим ракетам.

Оснащённая ядерным прямоточным двигателем «Плутон», ракета могла бы преодолевать десятки тысяч километров на высоте 1000 футов (305 метров), приближаться к целям незамеченной, и сбрасывать на них термоядерные боеприпасы.

Vought SLAM представляла собой крылатую ракету, которая была специально адаптирована для экстремальных условий полёта на расчётной скорости до 3 Махов на высоте не более 300 метров.
Конструкция ракеты была спроектирована настолько прочной, что конструкторы в шутку называли её «летающим ломиком»

SLAM следовала по заранее составленной карте местности, отслеживая рельеф под собой с помощью радиовысотомера и сопоставляя его с заданным эталонным маршрутом.

В верхней части фюзеляжа SLAM располагались в два ряда 16 пусковых устройств для термоядерных боеголовок. Ракета могла атаковать 16 отдельных целей, запрограммированых последовательно в её управляющем процессоре. Из-за низкой высоты полёта ракеты, простой сброс бомбы вниз был неэффективен (поражающее действие наземного взрыва было бы сильно ограничено, к тому же у SLAM просто не хватило бы времени покинуть область поражения) и поэтому бомбы должны были выстреливаться вверх вышибными зарядами по баллистической траектории в сторону цели.

SLAM должна была запускаться из защищённых бункеров или с мобильных железнодорожных платформ с помощью твердотопливных ускорителей. Запущенная заранее, перед началом вооружённого конфликта, ракета могла барражировать над ненаселёнными районами на протяжении нескольких дней, ожидая дальнейших команд и оставаясь практически неуязвимой для возможных атак противника.

В случае, если ракета получала команду на атаку, она направлялась к территории противника на скорости до 4 Махов при высоте полёта до 10 километров. Приблизившись к границе обнаружения неприятельских РЛС, ракета снижалась до 300 метров и двигалась к первой цели. Пролетев над целью, ракета отстреливала боеголовку и уходила к следующей.

Разрушительный эффект действия ракеты был бы очень большим: помимо возможности нанести 16 независимых термоядерных ударов, сама по себе ударная волна от летящей на малой высоте сверхзвуковой ракеты могла нанести значительный урон постройкам на всем пути её полёта. Также, радиоактивный след SLAM гарантировал заражение местности, над которой пролетала ракета.

Разработка SLAM была свернута в 1964 году, поскольку оружие было слишком опасно даже тестировать.

В XXI веке наши яйцеголовые разработчики решили повторить американский эксперимент. Все, кроме нашего мудрого лидера понимали, что из этой затеи ничего не выйдет. Но деньги надо осваивать. Пока что результат печальный. Скорее всего эти эксперименты прекратят по тем же соображениям, что и американцы. Об этом уже начали говорить...

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: США, история, как это было, разработка, ракета, ядерный двигатель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments