bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

О песке



Песка на Земле много и это хорошо. Без него нам было бы трудно жить. Большинство из нас знает о песке только как о песчаном пляже, о пустыне Сахара и о строительном материале. Однако на самом деле эта сыпучая субстанция хранит в себе массу тайн и загадок. Давайте узнаем некоторые из них:

Раньше говорили, что речной песок может либо лишить человека зрения либо дать ему возможность лучше видеть. Действительно, песчаная буря способна ослепить человека, а линза в очках, изготовленная из песка, помогает корректировать зрение.

Песок превращается в стекло только в расплавленном состоянии, а это происходит при температуре около 1700 градусов! Даже сталь проще поддается плавке. Очевидно, что любые изделия из стекла стоили бы очень дорого, если бы на помощь не пришла химия. Стоит добавить к песку небольшое количество карбоната натрия (или обыкновенной соды) и его можно плавить при температуре в 700 градусов Цельсия.

Именно песчинка, раздражая ткань моллюска-перловицы, производит жемчужину внутри раковины - так моллюск пытается «вылечить» внутри себя инородное тело.



Пустыни составляют около трети поверхности суши Земли, но только около 20 процентов этих пустынь покрыта песком. Песчаные пустыни называют эрг.

До сих пор не разгаданной учеными остается тайна зыбучих песков. Чтобы вытащить ногу из зыбучего песка со скоростью 0,1 м/с, нужно приложить силу, аналогичную силе поднятия легковой машины средних размеров.



Зыбучий песок не может поглотить человека целиком. Смерть увязших вызывают другие причины - например, обезвоживание, прилив или солнечное облучение.

В Англии есть "песчаная церковь" - это церковь St Enodoc’s Church на севере Корнуолла, расположенная в дюнах. К началу XIX века, она стала настолько засыпана песком, что местные жители окрестили ее "Тонущая Церквь". Чтобы не закрывать ее, викарий должен был выполнять работы по очистке несколько раз в год.



Песок способен генерировать инфразвук, который пагубно воздействует на человеческую психику - это явление еще называют «поющие пески». По предположениям ученых, способность песка петь вызвана электризацией песчинок. «Петь» может только сухой песок.

Ученые подсчитали, что на пляжах Земли 7,5 миллиардов-миллиардов песчинок. Чтобы оценить это число: на каждую песчинку приходится примерно 100 звезд во Вселенной.

Несмотря на наличие на территории страны обширной пустыни, Саудовская Аравия импортирует, то есть, ввозит песок для строительства. Из-за некоторых своих особенностей Саудовский песок не может быть использован для производства цемента.



.
Tags: интересные факты, песок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kabzon 14:08, yesterday 45
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments