bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Архаровцы раньше и нынче



За заслуги в подавлении "чумного бунта" в Москве в 1771 году, московским обер-полицмейстером был назначен Николай Петрович Архаров. Подобрав себе команду он начал наводить порядок в городе, надо сказать, весьма успешно. Порядок наводился "железной рукой" и москвичи смели только роптать, опасаясь выступить открыто.

Все понимали, что жесткость полицейских чинов разрешена начальником, из-за чего полицейских Москвы и стали называть "архаровцами".

Кстати, следственное, так сказать, управление Архарова размещалось... Где бы вы думали? Конечно, на Лубянке! Там содержали людей, состоявших под следствием, секли, пытали.

За наведение порядка в Москве и за выполнение особо важных следствий Архаров начал получать генеральские чины, а в 1795 году его переводят на пост гражданского генерал-губернатора Санкт-Петербурга.

Архаров пользовался доверием нового императора Павла Первого и всячески был обласкан монархом. В то время в столице насаждались прусские порядки, был даже введен комендантский час, после 20 часов горожанам было запрещено показываться на улицах.

Вся модная французская одежда была основанием для задержания, высокие французские шляпы беспощадно срывались с владельцев, чтобы не было напоминания о революции и свободе в этой стране. Занимались этим уже знакомые Москве архаровцы.


Русская полиция. Жоффруа, Шарль Мишель (1819—1882) Франция. Как-то всё знакомо, а?

Павел Первый пошел дальше и потребовал, чтобы горожане вставали в 5-6 часов утра и обедали в одно для всех время. Бригады архаровцев метались по состоятельным и доходным домам, проверяя выполнение указа своего императора.

Не пустить в дом незваных гостей, ведших себя бесцеремонно и даже откровенно грубо, было решительно невозможно. Повсюду в столице Российской империи установился режим "законного беззакония". Зато преступления раскрывались обычно в течение суток. Теперь об архаровцах говорили не только в первопрестольной, а и по всей стране.

Счастливое время для Николая Петровича Архарова закончилось в 1797 году, когда по повелению императора он неожиданно был отставлен со своего поста и отправлен вместе с братом Иваном на проживание в собственные имения под Тамбовом. Посещать столицы при этом запрещалось. Спустя 3 года император был убит, и Николаю Архарову позволили жить в Москве. Половину времени он проводил в первопрестольной, а половину в сельском имении.

Скончался Николай Петрович Архаров в 1814 году, оставив в народной памяти весьма противоречивое впечатление о собственной деятельности - талантливый сыщик и беспредел подчиненных...

А еще в русский язык вошло слово "архаровцы", как символ разгульной власти полиции, от которой мало кто имел защиту.  (По материалам, взятым здесь, здесь и здесь)

О современных "архаровцах" я говорить не буду, проведите аналогию сами...

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: Россия, история, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin Листопад 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments