bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Из жизни "слабого пола": Бывшая пастушка - самая богатая женщина Китая



Ленин фантазировал, что прачка может управлять государством. Это едва ли. А вот крупнейшей промышленной компанией свинопаска управлять может, причем очень успешно.

В детстве Чжоу Цюньфэй пасла свиней и работала на стекольном заводе за $1 в день. Сейчас она богатейшая женщина Китая.

Чжоу Цюньфэй (№198 в глобальном списке Forbes, состояние - $7,8 млрд) родилась в 1970 году в маленьком городке Сянсян в Китае. Ее мать умерла, когда девочке исполнилось пять лет, а отец пострадал на производстве, лишился пальца и почти ослеп.

Чжоу с раннего детства смотрела за свиньями и утками, которые семья выращивала на продажу и для собственного пропитания. Но смогла все- таки получить образование, которое, впрочем, пришлось забросить в 16 лет, когда Чжоу переехала в Шэньчжэнь, где жил ее дядя.

Девушка мечтала о карьере дизайнера, но устроиться смогла только на фабрику по производству стекол для часов, где по 16-18 часов полировала до блеска линзы, получая за это $1 в сутки. Выбор фабрики был неслучайным - здание находилось рядом с университетом, куда Чжоу могла ходить на вечерние занятия. Она изучала основы бухгалтерии, программирования, таможенного оформления и даже сдала на права на управление грузовыми автомобилями.

К 22 годам Чжоу стала настоящим спецом по полировке часового стекла и в какой-то момент решила, что она может делать все то же самое, но работать на себя. В квартире, где она жила со своей семьей, развернулось настоящее стекольное производство. Первыми работниками были родственники. Чжоу сама настраивала станки, а также отрабатывала технологии изготовления более сложных, премиальных заказов.

Время для запуска подобного бизнеса в Китае было удачным - поскольку стоимость местной рабочей силы была почти бесплатной по сравнению с развитыми экономиками. Производство потихоньку разрасталось, и через 10 лет Чжоу уже сама платила зарплату тысяче рабочим.

Поворотный момент для Чжоу настал в 2003 году, когда производство комплектующих для часов все еще было ее основным бизнесом. В этот год к ней обратилась компания Motorola, заказавшая разработку стеклянного экрана для своей новой флагманской модели - телефона Razr V3.

Индустрия телефонов как раз начинала переходить с пластика на стекло. Чжоу взяла заказ. Выполнить его было непросто - поставщик сырья потребовал 100% предоплаты. Чтобы расплатиться, Чжоу пришлось заложить собственную квартиру. Но в итоге Motorola получила необходимое ей стекло, а Чжоу, разглядев рыночную нишу, основала компанию Lens Technology. Последовали крупные контракты с Nokia и HTC.

Но звездным часом для Чжоу стала презентация Apple 9 января 2007 года, на которой глава компании Стив Джобс представил первую в истории модель iPhone - сенсорный экран для нее разрабатывала Lens Technology.

После этого компания стала настоящим лидером на рынке комплектующих для смартфонов - и производство только растет. Среди клиентов Lens Technology такие компании, как Apple, Samsung, Huawei и Tesla.

Если вы хотите вложиться в акции одного из технологических гигантов, но не уверены, кто победит в битве гигантов - Apple или Samsung, просто приобретите бумаги Lens Technology, 75% выручки которой формируются благодаря заказам от двух этих компаний.

Сегодня капитализация Lens Technology составляет около 34 млрд юаней - почти $5 млрд.



Чжоу не пошла по стопам своего всемирно известного земляка Джека Ма и предпочитает приватность. В публичном доступе редко можно найти интервью с ней, сколь бы то ни было подробная информация о ее личных инвестициях отсутствует. Но судя по тому, что Цюньфэй до сих пор сама садится за станок и периодически ночует в офисе Lens Technology, из которого открывается вид на производственный цех, едва ли ее интересует что-то, кроме любимого дела.

Хотя, по слухам, Чжоу вместе с мужем владеет особняком в Австралии стоимостью $10,8 млн. Впрочем, официального подтверждения этой информации супруги никогда не давали. (Via)

Убедились, что женщины тоже могут быть умными? То-то же! Не обижайте женщин!

А мы и так живём, хорошо, весело.



.
Tags: Китай, женщины, жизнь замечательных людей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments