bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Швейцария. Как живут в раю



Швейцария - одна из самых благополучных стран в мире. При этом, население Швейцарии меньше, чем население Москвы.

У Швейцарии нет официальной столицы, поскольку это конфедерация (собрание равных). Столичную функцию выполняет Берн, хотя по документам он - просто федеральный город.

В Швейцарии четыре официальных языка: французский, немецкий, итальянский и ретороманский - старинный язык с латинскими корнями. Детские сказки на ретороманском языке обязательно показывают в швейцарском аналоге передачи «Спокойной ночи, малыши», но они идут с переводом или субтитрами, потому что на ретороманском говорит меньше 2% населения страны.



В Швейцарии есть 208 гор высотой более 3 тыс. м, 24 из которых выше 4 тыс. м. Самая высокая гора - Монте-Роза (4634 м). Она расположена на швейцарско-итальянской границе.

В Швейцарии 1500 озер, самым большим из которых является Женевское. По слухам, на его дне покоится более 40 затонувших кораблей.



Швейцарцы едят больше шоколада, чем жители любой другой страны мира - около 11 кг в год. Шоколад - один из основных продуктов швейцарского экспорта: в 2015 году 18 швейцарских шоколадных компаний экспортировали порядка больше 115 000 т шоколада.

Швейцарские учителя получают больше, чем средняя зарплата по стране. Средний швейцарец зарабатывает 57 тысяч долларов в год, а средний учитель - 68 тысяч, то есть, больше 5,5 тысяч долларов в месяц.



В Швейцарии запрещено держать «социальных» животных не в паре. Владение всего одной морской свинкой, мышью, хорьком, рыбкой, канарейкой или свиньей нарушает закон.

В Швейцарии уважают личное пространство граждан. В воскресенье запрещено косить траву, громко слушать музыку, вывешивать на просушку белье, мыть машину и выбрасывать бутылки - чтобы не разрушить мир и красоту выходного дня.



Выбросить новогоднюю елку швейцарцы могут только в течение одного дня в начале января. Нарушителям грозит штраф.

Граждане Швейцарии могут оспорить любой закон, принятый парламентом. Для этого им нужно в течение 100 дней собрать 5 тыс. подписей против. В случае соблюдения этого условия проводится национальное голосование, на котором избиратели принимают решение по спорному закону простым большинством голосов.



.
Tags: Швейцария, интересные факты, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin 13:00, sunday 20
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments