bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Байка на ночь: Скромность украшает американца



Джон Бардин (1908 - 1991) - американский физик, один из четырёх человек, получивших за свою жизнь по две Нобелевские премии; единственный учёный в истории, получивший две Нобелевские премии по физике, создатель полупроводников и теории сверхпроводимости.

Это был грузный, спокойный, слегка не уверенный в себе человек с мягким голосом. Студенты, посещавшие его лекции в Университете Иллинойса, называли его Шепчущим Джоном.

Жена Бардина вспоминала, как однажды в 1948-м ее муж приехал с работы, припарковал машину около дома и зашел на кухню, где она в это время готовила ужин.
- Ты знаешь, - сказал он тихим, как обычно, голосом, - мы кое-что сегодня открыли. А однажды утром в 1956-м, когда он взбивал яйца на завтрак, по радио передали, что ему и его коллегам присуждена Нобелевская премия.

Кроме науки, единственным увлечением в его жизни был гольф. Факультетский коллега Бардина, Чарльз Слихтер рассказывал:

- Однажды в гольф-клубе давний партнер по игре обратился к Бардину с вопросом: "Джон, я давно собирался спросить: а чем ты зарабатываешь на жизнь?"

Вы можете такое представить? Думаю, будь у меня две Нобелевские премии, как у Джона, уж я бы нашел случай об этом обмолвиться.



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 20
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments