bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Морские фактики

Море нас завораживает, манит и пугает. Есть такой афоризм: красно море с берега. Чего только не случается в море!



Когда союзники готовились к высадке в Европе, они в условиях дефицита металла всерьёз рассматривали проект постройки флота огромных авианосцев изо льда. Был даже построен прототип: уменьшенная копия авианосца из замороженной смеси воды и опилок.

В 1815 году англичане заняли необитаемый Остров Вознесения в Атлантическом океане и построили там военный гарнизон. Однако в государственной казне не нашлось денег для его содержания. Тогда остров переименовали в "Корабль Её Величества «Вознесение", стоящий на рейде». Поскольку на флот в Британии никогда не скупились, деньги немедленно нашлись.

Не все суда ходят по воде. Из-за большого перепада высоты в канале, соединяющем польские Мазурские озёра с Балтийским морем, корабли вынимают из воды и транспортируют по суше.

Носовая часть нового военного транспортного корабля "Нью-Йорк" изготовлена из семи тонн стали, извлечённой из завалов разрушенного 11 сентября Всемирного торгового центра.


Круглые броненосцы Попова

После поражения в Крымской войне 1853-1856 годов России было запрещено строить новые военные корабли больше определённой длины. Но защищать порты все-таки было надо. Тогда мы начали строить круглые броненосцы, которые прозвали "попОвками".

Сталь для американских спутников, измеряющих космическую радиацию, пришлось добывать из затонувшего в 1919 году корабля «Кронпринц Вильгельм», поскольку радиационный фон от стали, изготовленной после 1945 года, слишком велик.

На больших океанских лайнерах экстра-класса есть поля для гольфа. Главной проблемой игры является то, что мячики часто улетают за борт. Одна немецкая фирма выпустила специальные мячи в виде спрессованного рыбьего корма.

Трёхлучевая звезда на логотипе Мерседес-Бенц, разработанном в 1909 году, символизирует успех марки на суше, в воде и в воздухе. Помимо автомобилей "Мерседес" производил авиационные и судовые двигатели.

Слово "самолёт" существовало задолго до появления авиации. Во времена Петра I самолётом называли самоходный паром, движимый силой речной струи.

Во времена сухого закона в США большая часть контрабандного спиртного поступала морским путём. Контрабандисты заранее готовились к внезапным таможенным досмотрам в море. Они привязывали к каждому ящику мешок с солью или сахаром, и при приближении опасности бросали ящики в воду. Через определённое время содержимое мешков растворялось водой, и грузы всплывали.



.
Tags: интересные факты, море
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Что день грядущий нам готовит? Какие события должны произойти сегодня у нас в стране и в мире? Сейчас узнаем. В России…

  • Байка на ночь: Война из-за ведра

    Люди глупы, злы и кровожадны, поэтому они часто устраивают войны, в которых с азартом убивают друг-друга. Поводом для кровавых войн с большими…

  • И он нас покинул... Лавров ушел на самоизоляцию

    Об этом сообщили в ведомстве. «В связи с контактом с зараженным COVID-19 Сергей Лавров будет находиться на самоизоляции», заявили в…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments