bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Байка на ночь: Американский шестизвёздочный генерал


Генерал Першинг

Звание Генерал армий США (шестизвёздочный генерал) соответствует званию генераллисимуса.

Первым это звание получает генерал Першинг, в 1919-ом, по случаю победы в Первой Мировой. К назначению он относится равнодушно, продолжая носить погоны с четырьмя звёздочками.

Вторую попытку дать шесть звёздочек предпринимают в 1945-ом, накануне вторжения в Японию. Командующий армией вторжения генерал Макартур уже почти получает своё звание... но тут следуют атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, капитуляция Японии, так что вторжение (а следовательно и звание) - отменяются.

Десять лет спустя Макартура чуть было снова не повышают в звании. На сей раз вмешивается главный юрист армии. Мол, дело конечно ваше, только ведь человек без пенсии останется ведь. Потому как пятизвёздочный генерал - это да, звание, конкретная пенсия, конкретные условия. А сколько получает генерал шестизвёздочный? Отож.

В конце концов, уже в семидесятые, шесть звёздочек получает Джордж Вашингон. Задним числом, со вступлением приказа в силу с 4 июля 1776. И с формулировкой, что первый президент должен быть первым и по званию.
Оно конечно так, и пенсии ему не нужно, и протестовать не станет... Но Джорджа Вашингтона в форме с шестью звёздочками никто тоже так и не увидел.



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments