
Еще немного интересных фактов о море, в дополнение к тому, что я недавно писал.
В апреле 1997 г. фотографии спутника Юпитера Европы, сделанные с искусственного спутника Земли «Галилей», позволили предположить, что под ледяной корой Европы находится огромное Холодное море. Сведения эти до сих пор проходят проверку, но в мире любителей научной фантастики, а также среди футурологов сценарий переселения людей на Европу является одним из самых популярных.
Океаны и моря составляет 98% пространства для существования разных форм жизни. Под толщей океанской воды находится от 50 до 80% всей жизни, которая существует на Земле. На данный момент людям удалось изучить около 10% этой территории. 90% объема и 85% площади океанов и морей составляют глубочайшие места. Средняя же глубина океана — около 4 км.
90% всей вулканической деятельности на Земле происходит в океанах, то есть мы не видим практически ничего из извержений земных вулканов.
Скорость звука в воде составляет 1 435 м/с - это почти в пять раз быстрее, чем скорость звука в воздухе.
Давление в самой глубокой точке океане более 11 318-тонн / кв. м.. Это как если бы один человек пытался удержать 50 самолетов «Аэробус».
В заливе Фанди на территории двух стран - США и Канады - происходят высочайшие приливы на всей планете. Вода в той области поднимается в высоту на 16 м, а это сравнимо с пятиэтажным домом.
Во время урагана, бушевавшего 6-7 февраля 1933 г. между Манилой, Филиппины, и шт. Калифорния, США, высота одной из морских волн достигла 34 м - то есть, если мерить домами, волна была высотой с девятиэтажку.
Большой Барьерный Риф, который протянулся почти на 2500 км и занимающий большую площадь, чем Великобритания, является самой населенной территорией мира. Он является домом для 2000 видов рыб, около 4000 видов моллюсков и огромного количества беспозвоночных.
В Антарктиде столько же льда, сколько воды в Атлантическом океане. В Антарктиде же находится самое чистое в мире море. Когда голландские исследователи проводили в 1986 г. измерения в море Уэдделла у берегов Антарктиды (71° ю.ш., 15° з.д.), так называемый белый «диск Секки» - контрольная метка диаметром 30 см - был виден там вплоть до глубины 80 м.
Температура воды на поверхности моря может понижаться до -2°C в Белом море и подниматься до +36°C летом на мелководных участках Персидского залива. Самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная в океане, равна +404°C. Она была измерена в 1985 г. в районе горячего источника на расстоянии 480 км от западного побережья США. (Как в это поверить? Это же должен быть перегретый пар...)
Вода океанов содержит около тридцати миллиардов тонн серебра, а это в 45 тысяч раз больше, чем его добыли с 1492 года люди во всем мире.
.
Journal information