bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Лукашенко требует компенсацию за Чернобыль и грозит забрать две нитки нефтепровода "Дружба"



Белорусский батька опять сильно разбушевался. Он потребовал от России компенсировать льготными ценами на нефть и газ ущерб от аварии на Чернобыльской АЭС, пообещав иначе забрать две нитки трубопровода «Дружба», по которому нефть из РФ поставляется в страны Восточной Европы и Германию.

Вот что заявил бессменный вождь белорусов:

«Мы что, строили эту станцию? Нет. Мы ее взрывали? Нет. А кто пострадал больше? Мы. Тогда центральная власть в лице Михаила Горбачева взяла на себя ответственность за Беларусь. Страна развалилась. Кто правопреемник? Они всегда говорят - власти России: «Мы правопреемники Советского Союза», - сказал Лукашенко.

Пострадало треть населения Белоруссии, продолжил он. «Но ты хотя бы за это (мы не просим денег, ничего) помоги - миллиардов 10-15 кубометров газа по приемлемым ценам. Не бесплатно, не в убыток Газпрому, поставь в Беларусь. Люди ведь пострадали. И как правопреемники», - описал суть своего предложения Лукашенко.

«И если нам говорят: да вы тут гири на ногах, за наш счет живете… Если такая политика, обойдемся», - подчеркнул он.

Переговоры об интеграции двух государств, по словам Лукашенко, превратились в торг о ценах на углеводороды.
«Я ему (президенту РФ Владимиру Путину - ред.) сказал: если вы нас будете наклонять и к рыночной цене на нефть подвели, таможенную пошлину заменили налоговым маневром, мы возьмем с рынка и другую нефть», - сказал Лукашенко. 


По его словам, рассматривается возможность закупать нефть в Саудовской Аравии, США или Азербайджане, и для этого прорабатывается «северный маршрут» с использованием трубопровода «Дружба», который сейчас работает в противоположном направлении, качая в Европу российскую нефть.

Нефть может поставляться через Польшу или Прибалтику. «Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода "Дружба", по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет. Ну так давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше. Вот это мои требования», - сказал Лукашенко.

Он добавил, что народы России и Белоруссии «;братские» и поэтому «приходится считаться».

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: Лукашенко, Россия, Чернобыль, компенсация, требование, что это было?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments