bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Путин приказал строить второй газопровод в Китай



После встречи второго президента России Путина с пятым президентом Монголии Баттулгой, наш любимый лидер провел встречу с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, в ходе которой дал "зеленый свет" новому мегапроекту по поставкам газа в Китай. Труба, естественно, пройдет через Монголию.

Это тот самый газопровод "Сила Сибири - 2", который был впервые предложен китайцам в 2006 году под названием "Алтай".

«Там маршрут тоже непростой, но предварительное рассмотрение этого вопроса показало, что он вполне реалистичный, и китайские партнеры к этому тоже склоняются», - сказал президент.

Договоренности с Монголией уже достигнуты - о них в ходе Восточного экономического форума на прошлой неделе заявил президент страны Халтмаагийн Баттулга. По его словам, председатель КНР Си Цзиньпин «обещал изучить предложение о строительстве газопровода из России в Китай через территорию Монголии».

Сам Си Цзиньпин ничего о проекте не говорил.

Западный маршрут придет в безлюдную часть Китая, далеко от крупных потребителей, поэтому цена на газ должна быть ниже, чем на восточном маршруте.

Стоимость трубы при этом будет рекордно высокой - более 24 млрд долларов, считают эксперты.

К 2017 году переговоры с китайцами зашли в тупик, но торговая война может сдвинуть их с мертвой точки: с сентября прошлого года Китай практически остановил экспорт сжиженного газа из США. Не исключено, что поддержка Пекином российских газовых проектов теперь возрастет - считают аналитики.

С другой стороны, невостребованные объемы американского газа не могут просто исчезнуть. СПГ из США все равно оказывается на рынке, который, как и рынок нефти, глобальный. Этот газ начнет поступать в Европу и это вызов для трубопроводных поставок из России.

Для справки:
Спотовые цены на газ в ЕС рухнули вдвое - с 250 долларов за тысячу кубов прошлой осенью до 110-120 долларов летом-2019.

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: Китай, Монголия, Путин, газопровод, приказ, что это?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Сегодня земля российская стала чуточку чище. Подох один из нынешних мракобесов поп Всеволод Чаплин. Бог забрал его за грехи. Все его грехи мне неведомы , но ему и двух хватает, чтобы он скопытился - этот мракобес выступал за войну : В ответ оппонент Чаплина Леонид Гозман обратил внимание,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments