bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Как русский царь "надул" испанского короля



В то время Испанией правил феерически бездарный Фердинанд VII. Он считал: чем глубже он загонит страну в дремучее средневековье, тем проще ей будет управлять. Он даже восстановил инквизицию в 1814 году. Недовольных и болтающих про права и свободы, по его мнению, надо было вешать.
Не говоря уже о мятежниках в колониях.

Но для подавления повстанцев в Америке нужен флот. А испанская армада потеряла свои лучшие корабли при Трафальгаре.

У англичан лучшие в мире корабли,но покупать у них не хотели по политическим причинам.
У других держав и с кораблями туго, и с желанием поддержать испанскую корону.

Но есть русские с их многочисленным флотом! Которые в это время старательно работали на испанском направлении. Русский посол Даниил Павлович Татищев считал, что с помощью возрождённой Испании Россия сможет «зайти» в Латинскую Америку и потеснить позиции англичан в Европе.

Он вошёл в такое доверие к Фердинанду VII, что порой выполнял функции секретаря. Злые языки добавляли: Татищев «по русской привычке» подговаривает короля всемерно повышать жестокость режима.
А то и вовсе использует его величество самым личным и неприличным образом...

У глупого короля созрел план: испанцы покупают у русских пять линейных кораблей и несколько фрегатов. Всё это оформляется на самом высшем уровне без лишнего шума как сугубо коммерческая сделка. И чем меньше ушей про это услышит, тем лучше.

Испанским адмиралам про это тоже не сказали.

Русский флот после наполеоновских войн по числу вымпелов был одним из самых больших в мире. Его моряки были отважны, они успешно били турок и шведов. А морские пехотинцы штурмовали средиземноморские бастионы.

Вот только в Испании не знали некоторых особенностей русского кораблестроения наполеоновской эпохи.

Ещё в петровские времена у России возникла потребность срочно построить множество кораблей. За основу брали лучшие зарубежные проекты.

Но с качеством не заморачивались. Их лепили массово на балтийских и северных верфях из свежесрубленной хвойной древесины, которая в воде начинала стремительно гнить.

А качество сборки было таким, что корабли норовили дать течь в самый неподходящий момент.

Срок службы таких единиц флота составлял всего шесть-семь лет. Против десятков в ведущих морских державах. Даже шведы, строившие корабли из той же древесины, но правильно выдержанной, пользовались ими не менее 20 лет.

Когда Европу охватили войны с Францией, Петербургу снова потребовалось много кораблей вотпрямосейчас. И как можно дешевле, а то ведь денег нет. Их стали клепать пачками по лучшим английским проектам… но со смертоубийственным качеством.

Формально численность русского флота была грозной. Реально же бо́льшая часть кораблей бодро гнила в гаванях, а боеспособность поддерживалась постоянным притоком новых боевых единиц.

Зато верфи были заняты. И поток государевых денег был восхитительно стабильным для заинтересованных лиц.

Испанцы-то не знали!

Договор подписали в 1817 году. Он был прекрасен и взаимовыгоден. Испания платит 13600000 рублей. За что получает пять линейных кораблей и три фрегата.

Причём бо́льшую часть денег бедная как церковная мышь Испания платила из средств, которые получила от англичан. В порядке компенсации за отказ от работорговли.

Зато русские умудрились продать свои корабли по цене… новых английских. Гораздо выше их себестоимости и разумной цены с учётом качества.


Линейный корабль «Три святителя», один из проданных Испании

В договоре было прописано всё. Даже возвращение домой русских экипажей — в деталях.

«Забыли» указать одно: обязательства продающей стороны по качеству товара и «гарантийные сроки». Так уж получилось.

И вот 21 февраля 1818 года русские корабли,ремонтируясь по пути в разных портах, пришли на рейд главного военного порта Испании, Кадиса.

Король Фердинанд ликовал. С русскими линейными кораблями он покончит с мятежниками в Америке.

Зато у испанских моряков волосы встали дыбом. Они видели всякое: испанский флот считался чуть ли не самым бардачным из всех европейских. От состояния их вымпелов англичане ужасались и преисполнялись презрения. Но увиденное моряками сейчас было за пределами даже невысоких испанских стандартов.

А его величество требовал немедленно принять корабли. Неисполнение королевской воли были чревато.
Скрепя сердце и прочие органы, испанские адмиралы приняли покупку.

Первые 8,3 миллиона рублей (от общей суммы сделки) пришли на русские счета к изрядному удовольствию императора Александра I в том же 1818 году.

А испанские моряки в это время яростно чесали головы, издавали многоэтажные ругательства и пытались решить, что же делать с этим паноптикумом.

Прелесть была ещё и в том, что в тёплых южных водах сырая сосна принялась гнить ещё быстрее, чем в холодной Балтике. А по пути к одной из гаваней корабли умудрились подцепить какого-то червя-древоточца, добавившего ада и угара. И успевшего заразить несколько уже испанских кораблей.

Практически все русские корабли спустя считанные годы тихо сгнили в Кадисе и были разобраны. Выходить в море на них испанские моряки за единичными исключениями не рисковали.

Только мрачно ругались и удивлялись, насколько же отмороженные люди эти русские, раз не просто выходят на ЭТОМ в море, но ещё и воюют?
(Via)

Прочитав ЭТО что вы почувствовали?

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: Испания, Россия, интересные факты, история, корабль, обман, продажа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 04:00 88
Buy for 10 tokens
Мошенники в Телеграм научились воровать деньги с помощью ОБЫЧНОЙ КАРТИНКИ. Москвичу отправили в личку фотку и спросили, не он ли на ней. Бедолага нажал на картинку, диалог исчез и в тут же у него списались 22 тыс. рублей. Вот как это произошло: Странное сообщение пришло Александру 10 ноября.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal