bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О сне перед сном



Для тех, кто пока еще не спит немного малоизвестных, но интересных фактов про сон.

В Древнем Египте сновидения считали мыслями богов, которые они хотят донести до людей. Большинство восточных врачевателей до сих пор начинают прием и диагностику с вопроса пациенту о том, что ему снится.

В Древнем Египте существовали специальные храмы, куда терзаемые какой-либо проблемой люди приходили, чтобы провести ночь и с помощью увиденного сна, значение которого раскрывали профессиональные толкователи, найти решение своего вопроса.

Из Писания известны как минимум два примера возвышения библейских героев благодаря искусству толкования снов. Пророк Даниил стал могущественным человеком, объяснив Навуходоносору царский сон. «Тогда возвысил царь Даниила и дал ему много подарков и поставил его главным начальником над всеми мудрецами Вавилонскими».

В древней Спарте существовали особые государственные чиновники - эфоры, которым предписывалось при принятии важных государственных решений спать в храмах, чтобы во сне узреть безошибочное решение.

Наиболее глубокие традиции гадания по снам были в Месопотамии. При археологических раскопках там были обнаружены первые в мире сонники. Считается, что именно из Месопотамии традиция толкования снов распространилась по всему миру.

Автором наиболее древнего сохранившегося для потомков «Толкования снов» являлся грек Артемидор из Далдиса, который проживал во II веке до н.э. В этом труде сны классифицировались по различным темам (животные, части тела и др.). С помощью снов Артемидор предсказывал будущее.

Вещие сны видели жена Цезаря накануне его убийства и убийца Цезаря Брут в тот день, когда убили его самого. Олимпия, мать Александра Македонского, за несколько дней до разрешения от бремени, видела во сне, что она родит младенца, вооруженного с головы до ног.

Самый известный в Европе фольклорный персонаж, связанный со снами - это Песочный человек. Он сыплет заигравшимся допоздна детям в глаза волшебный песок, заставляя их засыпать. Непослушных детей он заставляет видеть кошмары.

Рекорд бодрствования на данный момент - 11 суток без сна. На пятый день без сна появляются синдромы, типичные для болезни Альцгеймера. Затем начинаются галлюцинации и паранойя.

Буддийские монахи учатся сохранять во сне осознанность и присутствие. В буддисткой религии считается, что механизмы умирания очень схожи с тем, как человек засыпает и пребывает во сне.

Сновидческая культура очень сильна у австралийских аборигенов. Они считают одним из первых признаков потери связи с самим собой, со своим духом то, что человек не помнит своих снов или не понимает их языка. До сих пор у австралийцев, сохранивших традиции, утро начинается с пересказа увиденного ночью.



.
Tags: интересные факты, сон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments