
Историческая байка про то, как нацисты, приняв неверное решение, лишили себя самого грозного оружия. Не забывайте, что это всего лишь байка.
Летом 1943 г. прекращаются поставки вольфрама из Португалии в Германию. Производство вольфрамовых сердечников для танковых снарядов под угрозой.
Тут кто-то вспоминает, что где-то в университетах залежалось 1200 тонн другого металла - не менее тяжёлого.
Рейхсминистр вооружений и боеприпасов Альфред Шпеер вызывает научников и прямо интересуется - когда с их работы ожидается какая-нибудь польза. Научники мнутся, а потом выдают - годика эдак через три-четыре. Ага. Аккурат к году сорок шестому-сорок седьмому.
После чего всю тыщу-с-лишним тонн немедленно передают в оборонку. Оборонка ругается - металл нестоек, ядовит, да ещё в порошке самовозгорается. Но - приказано - сделано. Снаряды передают в армию.
А армия в восторге.
Выясняется, что при резком повышении давления (например, при попадании в цель) металл меняет структуру кристаллической решётки на более плотную и твёрдую и прошивает броню, попутно раскаляясь за счёт энергии удара. А попав внутрь танка разлетается в мелкие брызги, попутно самовоспламеняясь - в результате чего температура в танке повышается на тысячу градусов.
Вот так и были открыты урановые сердечники, а Германия осталась без ядрёной бомбы.
.
Journal information