bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Байка на ночь: Не обижайте ученых



Историческая байка про то, как нацисты, приняв неверное решение, лишили себя самого грозного оружия. Не забывайте, что это всего лишь байка.

Летом 1943 г. прекращаются поставки вольфрама из Португалии в Германию. Производство вольфрамовых сердечников для танковых снарядов под угрозой.

Тут кто-то вспоминает, что где-то в университетах залежалось 1200 тонн другого металла - не менее тяжёлого.

Рейхсминистр вооружений и боеприпасов Альфред Шпеер вызывает научников и прямо интересуется - когда с их работы ожидается какая-нибудь польза. Научники мнутся, а потом выдают - годика эдак через три-четыре. Ага. Аккурат к году сорок шестому-сорок седьмому.

После чего всю тыщу-с-лишним тонн немедленно передают в оборонку. Оборонка ругается - металл нестоек, ядовит, да ещё в порошке самовозгорается. Но - приказано - сделано. Снаряды передают в армию.

А армия в восторге.

Выясняется, что при резком повышении давления (например, при попадании в цель) металл меняет структуру кристаллической решётки на более плотную и твёрдую и прошивает броню, попутно раскаляясь за счёт энергии удара. А попав внутрь танка разлетается в мелкие брызги, попутно самовоспламеняясь - в результате чего температура в танке повышается на тысячу градусов.

Вот так и были открыты урановые сердечники, а Германия осталась без ядрёной бомбы.



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin март 21, 15:00 53
Buy for 20 tokens
Сегодня мне на почту пришло "письмо счастья" от ООО «Рамблер Групп» с требованием Роскомнадзора срочно удалить запись из моего поста. Роскомнадзор требовал удалить один из комментариев, а в случае не удаления грозился заблокировать весь журнал. Комментария я удалил, но вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal