bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Из жизни церкви: Священники РПЦ призвали пересмотреть судебные решения по "московскому делу"



Случилось что-то необычное - несколько десятков священников Русской православной церкви опубликовали открытое письмо, где выступили в защиту обвиняемых и осужденных по "московскому делу". Это говорит о многом, но в первую очередь о том, что в РПЦ остались еще достойные священнослужители.

Начинается письмо так:

«О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь:
действовать справедливо, любить дела милосердия
и смиренномудренно ходить пред Богом твоим»
(Мих. 6.8).

Исполняя пастырский долг печалования о заключенных, мы, священники Русской Православной Церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов «московского дела»...

Священники считают, что тюремные сроки, назначенные фигурантам «московского дела», должны быть пересмотрены. «Мы выражаем обеспокоенность тем, что вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых», - сказано в письме.

Авторы обращения называют «беспрецедентно жестоким наказанием» приговор активисту Константину Котову. Они отмечают, что среди вещдоков по этому делу оказался плакат Котова со словами протоиерея Александра Меня «Милосердие – то, к чему мы призываем».

Священники напомнили, что «лжесвидетель не останется ненаказанным». «Лжесвидетельство делает человека соучастником суда над Спасителем, который был также основан на показаниях лжесвидетелей», - ссылаются они на Евангелие от Матфея.

В конце священнослужители обратились к «людям, облеченным судебной властью и несущим службу в силовых структурах». «Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью», - пишут они.

Прочтите это открытое письмо, оно небольшое и стоит того, чтобы его прочитать.

Если бы большинство священников РПЦ были столь же честны и порядочны, и так же смело исполняли свой пасторский долг, это была бы совсем другая, уважаемая всеми церковь.

А мы так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: РПЦ, защита, московское дело, осуждение, открытое письмо, протест, священник, суд, что это?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 20
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments