bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Биосфера-2 - неудачный американский эксперимент



Это началось не так давно. В 1985 году более двухсот американских учёных и инженеров объединились в компании "Space Biosphere Ventures" для строительства в пустыне Сонора в Аризоне огромного стеклянного здания с образцами земной флоры и фауны. Спонсировал проект миллиардер Эдвард Басс.

Главной задачей "Биосферы-2" было выяснить, сможет ли человек жить и работать в замкнутой среде.

Планировали герметически закрыть здание от любых поступлений посторонних веществ и энергии (кроме энергии солнечного света) и поселить здесь на два года команду из восьми добровольцев, которых сразу прозвали "бионавтами".

Поставлять кислород должны были растения; вода, как рассчитывали, будет обеспечиваться естественным круговоротом и процессами биологического самоочищения, пища - растениями и животными.

Эксперимент был проведён с 26 сентября 1991 года по 26 сентября 1993 года.

Лаборатория представляет собой сеть герметичных зданий общей площадью 1,5 га из лёгких материалов, разделённых на несколько независимых экосистем и покрытых стеклянным колпаком, пропускающим около 50% солнечного света. Внутреннее пространство разделено на 7 блоков, среди которых - тропический лес, миниатюрный океан с необычным химическим составом, пустыня, саванна и мангровый эстуарий.



Восемь человек (четыре женщины и четверо мужчин) "замуровались" в стеклянной оранжерее. И вскоре начались проблемы.

Довольно быстро команда разбилась на две противоборствующие группы. Это сильно мешало нормальному ходу исследований. Даже спустя 20 лет группы избегают встреч.

Через несколько недель жизнь людей, живущих натуральным хозяйством, нарушилась. Микроорганизмы и насекомые стали размножаться в неожиданно больших количествах, вызывая непредвиденное потребление кислорода и уничтожение сельскохозяйственных культур.

Обитатели проекта стали терять в весе и задыхаться. Учёным пришлось пойти на нарушение условий эксперимента и начать поставку внутрь кислорода (23 тонны) и продуктов (эти факты скрывались и были разоблачены впоследствии).

В лаборатории расплодилось огромное количество микробов и насекомых, особенно тараканов и муравьёв.

Под стеклянной крышей комплекса по утрам конденсировалась вода и лился искусственный дождь, что сразу нарушило экосистему "Пустыня".

Создатели не предусмотрели такого явления, как ветер: оказалось, что без регулярного раскачивания деревья становятся хрупкими и ломаются.

Эксперимент закончился неудачей: люди сильно потеряли в весе, количество кислорода снизилось до 15 % (нормальное содержание в атмосфере - 21 %).

10 января 2005 года компания-владелец уникального комплекса выставила лабораторию на продажу.
В 2011 году Аризонский университет возобновил исследования в комплексе.

А мы и так живём, хорошо, весело.



.
Tags: США, биосфера, как это было, что это было?, эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →