
Конец второго десятилетия XXI века. Россия. Только у 65% населения есть доступ к сетям водоотведения, при этом большая часть систем очистки на таких сетях не работает. Водоканалы не справляются с очисткой. Реально функционируют только 15-20% очистных сооружений. Причина - нет средств.
Ежегодно водоканалы накапливают тысячи тонн осадка, образующегося после очистки стоков, и хранят их на открытых площадках, под которые требуется все больше места, поскольку на утилизацию осадка нет денег.
Сжигать или перерабатывать такой осадок дорого, строительство заводов обходится в миллиарды рублей, средств у водоканалов на это нет.
В результате лишь половина сбросов (53%) в водоемы отвечает законодательным требованиям по очистке.
Проблема стоит не только перед бедными регионами, но и перед Москвой. На столичных очистных сооружениях образуется около 9 млн куб м жидких осадков, требующих переработки и обезвреживания, говорится на сайте «Мосводоканала». Захоранивать их уже почти негде.
Минприроды призывает не волноваться, у них уже есть механизмы решения проблем с отходами всех групп. Мы конечно же верим и совсем не волнуемся.
Мы готовы прожить жизнь в собственных отходах, лишь бы помочь сирийскому диктатору восстановит его страну, лишь бы у нас было больше танков, гипер-спупер-пупер ракет и боевых ледоколов. В этом наша гордость! На это деньги есть.
Так и живём, хорошо, весело.
.
Journal information