bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Какими были настоящие пираты



Конечно же, пираты - это жестокие, зачастую кровожадные люди, нападающие в основном на торговые суда с целью обогащение. Другими словами - морские разбойники. Но морская специфика накладывает на их организацию и поведение определенные правила, многие из которых переняли военные моряки.

Вольтер в книге "История Карла XII, короля шведов" писал, что если бы среди пиратов нашелся гений, способный объединить их разрозненные силы, они захватили бы Америку от Северного полюса до Южного и произвели бы переворот в политике: "Это были отчаянные люди, известные подвигами, которым не хватало только честности для того, чтобы считаться героическими".

Пират - из древнейших профессий (не самая древняя). В переводе с греческого пират - пробовать, испытывать. Некоторые историки к представителям этой профессии относят Христофора Колумба, Васко да Гама и Фернандо Магеллана. Итак, пиратам мы благодарны за изучение географии Земли (Дрейк не только был пиратом, но и открыл многие острова). В честь пиратов названы мыс Дейвиса, залив Фробишера, пролив Дрейка.

Порядки, царившие в коллективах пиратов в 17-18 веке, были тогда едва ли не самыми прогрессивными на планете. В Европе еще повсюду монархия, а у них важные решения и предводитель выбирались большинством голосов. Были случаи, когда коллективом белых руководил негр, в то время как до равноправия рас в Соединенных Штатах было еще далеко.



Когда во всем мире еще и не помышляли о социальном страховании, у пиратов каждый недееспособный член коллектива получал помощь из общей кассы.

У корсаров было множество обычаев и правил, в основе которых лежало чувство локтя, принцип товарищества. А теперь представьте себе, что бы - пираты, только что заключившие некий договор: росписи должны располагаться по кругу, чтобы невозможно было понять, кто тут главный.

Вильям Патерсон родился в 1658 году. В 17 лет он стал бродячим торговцем, потом покинул Англию и, обосновавшись на Багамских островах, занялся более прибыльным делом: стал пиратом. Награбив целое состояние, Патерсон вернулся в Англию и основал в 1694 году Банк ("Bank of England").



Пираты Средиземноморья были весьма искушены в кораблестроении. Они первыми построили боевые шебеки - скоростные трехмачтовые корабли, которые впоследствии стали именоваться в Европе итальянским словом, означающим «пиратский» или "разбойничий корабль" - Бригантина.

Говорят, что морскую дудку (для внутри корабельной сигнализации) впервые увидели на погибшем в сражении пирате и ввели в употребление в английском флоте. Король Генрих VIII в начале XVI века узаконил ее форму и правила пользования ей. Она стала атрибутом власти лорда-адмирала и по королевскому регламенту должна была изготовляться из золота массой 12 унций (340 грамм).

В немецком городе Оффенбурге стоит памятник английскому пирату Фрэнсису Дрейку. В руке знаменитый пират держит цветок картофеля. Считается, что именно этот пират распространил картофель в Европе.

Бег в мешках. Придумали его более 400 лет назад, томясь от безделья, застигнутые штилем пираты, поскольку азартные игры были запрещены, ведь это могло привести к кровавым разборкам на корабле.

По легенде, именно пират при виде английской королевы Елизаветы прикрыл рукой глаза: "Я ослеплен красотой вашего величества". Именно с этого времени пошел обычай - отдавать рукой честь.



.
Tags: интересные факты, пираты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kabzon 14:08, yesterday 45
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →