bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Пока не было погон: Воинские звания в Красной армии



Знаете кто такой старпомначоперодштафронт? А кто такой замкомпоморде? Поясняю. Первый - это старший помощник начальника оперативного отдела штаба фронта (начоперодштафронт), а второй - заместитель командующего по морским делам. До таких воинских званий в Красной армии додумались большевики.

Офицеры с погонами - это наследие царизма, с которым надо бороться, решили захватившие власть в стране коммунисты. Теперь все равны, но командиров надо как-то отличать от солдатской массы.

И вот что придумали эти революционеры:



Это произошло только в 1935 году, когда ввели персональные воинские звания. Но о погонах и разговора не было. Каких-то 15 лет назад били золотопогонников в Гражданскую война. Поэтому никому и в голову не пришло с царскими офицерами себя ровнять. Знакам различия определили место на петлицах. Сержантам и старшинам повесили треугольники. Лейтенантам дали кубики. Старшим офицерам – прямоугольники. В просторечье их называли шпалами.

Что интересно и показательно - воинские звания в органах.

Система ГУГБ включала 10 званий: сержант, младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, старший майор, комиссар 3, 2, 1 рангов. К каждому званию в конце добавлялось два весомых слова – "государственная безопасность".
Сержант ГБ приравнивался к армейскому офицерскому составу. Он носил в петлица два кубика, точно также как лейтенант танковых войск или авиации. А получал в два раза больше, чем старший лейтенант Красной армии. К тому же он имел доступ в спецторг, где все товары продавались по бросовым ценам.

Вышестоящие чины ГУГБ носили знаки различия на две ступени более высокие, чем их военные коллеги с аналогичными армейскими званиями.

Младший лейтенант ГБ имел три кубика, как и армейский старший лейтенант.
Капитан ГБ красовался с тремя шпалами, как и армейский полковник.
Майор ГБ относился к высшему командному составу. У него на петлицах был один ромб – точно такой же, как у комбрига.
Комиссары ГБ 3, 2, 1 ранга соответствовали комкору, командарму 2, 1 ранга.

У рабоче-крестьянской милиции были свои звания. А во всех остальных подразделениях НКВД воинские звания в точности соответствовали армейским.

В январе 1943 года были введены погоны. Сама жизнь заставила это сделать, так как с погонами звание различить гораздо легче, чем с петлицами. Все вернулось к мировым стандартам. И это один из примеров, который показывает, насколько коммунистический режим был изначально ущербным и не жизнеспособным.

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: армия, звание, знаки, история, как это было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments