bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Рука подполковника Петрова удержала планету



Ровно 36 лет назад, в ночь на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров решил проигнорировать показания автоматики о запуске из США по территории СССР пяти межконтинентальных баллистических ракет "Минитмен" с десятью ядерными боеголовками каждая. Третья мировая война не грянула.

Подполковник Станислав Петров был оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15, находящегося в 100 км от Москвы. В командный пункт поступала информация от принятой на вооружение годом раньше космической системы раннего предупреждения «Око».
В случае ракетного нападения немедленно ставилось в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ударе.

26 сентября во время дежурства Петрова компьютер сообщил о запуске ракет с американской базы.

Подполковник Петров проанализировал обстановку и руководствуясь здравым смыслом (пять ракет, запущенных из одной точки, слишком мало для первого удара в войне) и донесениями "визуальщиков" - обычных солдат, которые отслеживают обстановку в воздушном и космическом пространстве на экранах, однако в этот раз не зафиксировали стартов американских ракет, решил, что это ложное срабатывание системы, и передал соответствующее оповещение по цепочке командованию.

Командующий войсками противоракетной и противокосмической обороны генерал-полковник Юрий Вотинцев, прибыв на КП, доложил о ложном срабатывании системы главкому и министру обороны Д. Ф. Устинову.

В январе 2006 года международная общественная организация "Ассоциация граждан мира" вручила полковнику в отставке Александру Петрову за предотвращение ядерной войны свой приз - статуэтку "Рука, держащая земной шар".



На вопрос журналистов, наградили его или наказали тогда за принятое на свой страх и риск решение, Петров ответил: "Не случилось ни того, ни другого. Поначалу, конечно, говорили: "Будем представлять к награде". Но потом назначили государственную комиссию по расследованию причин, которая, как водится, нашла недостатки в моих действиях. Дело в том, что в ее состав вошли люди, по вине которых и произошел этот сбой".



.
Tags: ПВО, Петров, как это было, ошибка, пуск, ракета, сбой, что это было?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin 13:00, sunday 20
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments