bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Как четыре польских премьер-министра ограбили российский почтовый поезд



111 лет назад, 26 сентября 1908 года на станции Безданы, польскими боевиками было совершено дерзкое ограбление почтового поезда, перевозившего деньги из Варшавы в Петербург. Руководил ограблением будущий польский национальный герой и глава государства Юзеф Пилсудский. Ограбление удалось.

Юзеф Пилсудский ещё в 1904 году основал Боевую организацию Польской социалистической партии. Польские революционеры активно участвовали в революции 1905–07 годов.

Среди боевиков была будущая вторая жена Юзефа Пилсудского Александра Щербинская, трое будущих премьер-министров Польши Томаш Арцишевский, Александр Пристор, Валерий Славек и другие видные деятели будущей Польской республики.

Четверо из боевиков ехали на поезде пассажирами, а остальные ждали на станции Безданы. Когда поезд прибыл на станцию, боевики бросили бомбу в поезд. В короткой перестрелке был убит один русский солдат из охраны и пятеро ранено, после этого охрана прекратила сопротивление.

Боевики взорвали почтовый вагон и сейфы в нём динамитом, переложили деньги в мешки и скрылись.
Сумма экспроприированного составила 200'812 рублей 61 копейку - гигантскую по тем временам сумму.

Вскоре после ограбления был арестован Ян Фийалковский, и, по его показаниям, давший приют боевикам Игнаций Грабовский. Показания Фиялковского и предателя Эдмунда Тарановича вывели на Чеслава Свирского. Затем арестовали Чеслава Закшевского и Цезары Казакевича. Свирского, Фиялковского и Закшевского 9 сентября 1909 года приговорили к смертной казни, а Грабовского и Казакевича — каторге. В результате многочисленных вмешательств смертная казнь была заменена на пожизненную каторгу.

Деньги были потрачены на создание в Галиции "Союза гражданского сопротивления" и дачу взяток для выкупа революционеров и членов их семей. Часть средств была передана в кассу стрелецких союзов.

Ограбление на станции Безданы была одной из успешнейших и крупнейших акций по экспроприации средств, а также единственная - с участием Пилсудского. В связи с составом участников она иногда называется "Акцией четырёх премьеров".
(Via)



.
Tags: Польша, Россия, история, как это было, ограбление, поезд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments