bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

А что у нас со средним классом? Да ничего хорошего...



Средний класс России насчитывает 38,2% населения. Думаете, вы попали в эти счастливые проценты? Не льстите себе! Состав среднего класса неоднороден и абсолютно всем характеристикам соответствуют только 7% населения. При этом благосостояние среднего класса в России ухудшается с 2014года.

Российский средний класс неоднороден: выделяется его ядро (7% населения), ближняя (11,2%) и дальняя периферия (19,5%) этого ядра в зависимости от соответствия 16 социально-экономическим характеристикам. Среди них, например, денежные доходы выше медианы по стране, наличие загородного дома или крупных сбережений, обладание властным ресурсом (подчиненные на работе), использование платных медицинских услуг в последние три года, самоидентификация со средним классом и др. Всем характеристикам отвечают только 10,3 млн граждан, то есть 7%, именно они формируют ядро среднего класса в России.

Граница относительного материального благополучия в среднем по стране это около 18,8 тыс. руб. в месяц. Большая часть среднего класса (82%) имеют доходы выше указанного порога. Средние доходы в домохозяйствах, входящих в ядро среднего класса, составляют 47 тыс. руб.

Средний класс сконцентрирован в средних и крупных городах - 54,4% среднего класса живут в городах с численностью населения от 100 тыс. человек. Каждый десятый представитель среднего класса живет в Москве. Средний класс почти поровну состоит из мужчин (51%) и женщин (48,9%).

Наличие детей играет решающую роль для попадания в состав среднего класса. Шансы войти в ядро при наличии одного несовершеннолетнего ребенка падает в полтора раза, если же детей два и более - в четыре раза.
Все данные взяты из доклада ВШЭ.

А теперь прикиньте, входите ли вы в средний класс счастливого населения России? Или относитесь к не менее счастливым, бедным слоям населения?

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: как жить дальше, кто это?, средний класс, что это?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 20:49, вчера 13
Buy for 30 tokens
Никогда не смогу понять путиноидов. Вот ты голосуешь за своего любимого вождя, выступаешь в его поддержку, даже ползешь на цырлах в доверенные лица вождя, когда поманили пальчиком. Принимаешь цацки от любимого вождя , думаешь, вот оно ! ты , б​**дь, ухватил бога за бороду... Орешь , сука,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →