bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Байка на ночь: Запах табака



Екатерина II стала первой женщиной в России, открыто оценившая привычку, считающуюся ранее исконно мужской. Она верила - табак спасает от зубной боли, мигрени и чумы, способствует легкому протеканию беременности. Императрица не могла прожить без сигарет и нюхательного табака ни одного дня.

Табак для Екатерины II выращивали прямо под Петербургом - в Царском Селе. В отличие от низкокачественной махорки, которая в массовых количествах поставлялась простому народу, для императрицы составлялись особые смеси. К мелким перетертым листьям табака добавлялся эликсир соснового масла, розовая вода и осиновая зола.

Графиня Браницкая заметила, что Екатерина II берет нюхательный табак левой рукой, и спросила: "А отчего же не правой, ваше величество?" На что Екатерина ей ответила: "Как царь-баба, часто даю целовать правую руку и нахожу непристойным всех душить табаком".

Кстати, чтобы неприятный запах не оставался на коже, императрица придумала оборачивать край сигарет тонкими атласными лентами.



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш коронавирус 08.04.2020

    Краткая сводка, что сегодня в России и в Москве с коронавирусом: СМИ узнали об увеличении втрое госзакупок без конкурса на фоне эпидемии Как…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Что день грядущий нам готовит? Какие события должны произойти сегодня у нас в стране и в мире? Сейчас узнаем. Абхазия…

  • Байка на ночь: Нелюбовь к башне

    Эйфелева башня - главный символ Парижа и самая узнаваемая туристическая достопримечательность в мире. Однако творческая интеллигенция Парижа и…

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments